Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конкурсе экспериментального и дебютного кино «Перспективы» на Московском международном кинофестивале победила узбекская лента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Александр Гостев: В конкурсе экспериментального и дебютного кино «Перспективы» на Московском международном кинофестивале победила узбекская лента под названием «Чашма» («Источник»).



Елена Фанайлова: Глава жюри чешский режиссер Петр Зеленка на церемонии награждения лауреатов сказал, что решение было принято быстро и единогласно: выбрали «человечный и искренний фильм, сделанный к тому же не в Москве».


Решение жюри во многом может рассматриваться как благотворительное: приз конкурса «Перспективы» представляет собою 20 тысяч долларов и 10 тысяч метров кинопленки для съемок следующей картины. Искренних и человечных фильмов, к тому же по художественному уровню явно выше узбекской ленты, на конкурсе «Перспективы» было примерно четыре: это чешский «Ре-старт», российский «Маяк», польский «Это я» и австралийский «Современная любовь». Однако по их технической оснащенности понятно, что создатели этих лент не останутся без внимания своих государств и неправительственных фондов. Российская кинокомпания «Андреевский флаг», которая произвела фильм «Маяк», вообще сослужила не очень хорошую службу его фестивальной судьбе, устроив пышную презентацию с прочувствованными речами чиновников, что совсем не соответствовало ни скромному, интеллигентному духу фильма, ни рабочей атмосфере конкурса «Перспективы».


Победителю конкурса, двадцатидевятилетнему Ёлкину Турчиеву, снявшему фильм на базе «Узбеккино», на пресс-конференции приходилось отвечать на вопросы, не испытывает ли он государственного давления.



Ёлкин Турчиев: По поводу контроля, скажем, Госкино и творчества, скорее всего, всегда возникают определенные вопросы, которые надо выяснить творческому человеку и государству. Когда этот вопрос выяснен, дальше уже нет никакого давления. Главное, чтобы государство и творческий человек понимали друг друга, вот и все. Что касается давления, я никогда не чувствовал, что на меня давят. Я, например, снял то, что хотел. И то, что хотелось сказать, все это на пленке.



Елена Фанайлова: Ёлкин Турчиев снял фильм о девушке и, более того, глазами девушки. Это один день из жизни невесты, которая по-новому увидела своих односельчан. Фильм несколько наивен, по-своему поэтичен, отсылает к узбекскому лирическому кинематографу 70-х годов.



Ёлкин Турчиев: Жизнь человека может быть всякой. Люди бывают хорошие и плохие, и это не значит, что они не должны жить. Они все питаются от чего-то - от хорошего, от плохого, духовное развитие происходит. И именно в этом смысле я хотел сказать, что источник жизни - надежда.



Елена Фанайлова: Мораль фильма: нужно придерживаться корней и семейных ценностей. Фильм практически лишен политических и социальных реалий, изображение в нем приукрашено на грани гламура. Главную роль исполняет Нигора Каримбаева, актриса театра Ильхом и узбекская телезвезда. Режиссер Ёлкин Турчиев с успехом работает в узбекском коммерческом кино, однако свой новый фильм относит к категории кино авторского.


XS
SM
MD
LG