Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Всемирном религиозном саммите в Москве принимают участие более 200 религиозных деятелей из 40 стран мира


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Александр Гостев: Сегодня в Москве открывается Всемирный религиозный саммит. В ближайшие три дня представители конфессий из 40 стран намерены обсудить проблемы терроризма, ксенофобии, семьи и экологии. В роли организатора форума выступила Русская Православная Церковь. По итогам встречи участники напишут послание, обращенное к верующим людям и обществу в целом. Предполагается, что документ будет отправлен лидерам стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербург.



Мумин Шакиров: В форуме принимают участие более 200 религиозных деятелей из 40 стран, включая представителей Грузинской, Чешской и Американской православных церквей. Одна из самых представительных делегаций приехала из Ватикана. Своих муфтиев и имамов прислали несколько исламских стран. Религиозные лидеры намерены в Москве обсудить проблемы терроризма, ксенофобии, средств массовой информации и экологии. По итогам саммита будет принят документ, который будет направлен главам «большой восьмерки» накануне их июльской встречи в Санкт-Петербурге.


О том, как отреагировали на приглашение в Москву духовные лица из Азербайджана, рассказывает наш бакинский коллега Ялчин Таироглу.



Ялчин Таироуглу: Московская встреча религиозных лидеров мира вызывает большой интерес и в Азербайджане, где неделю назад на сессии министров иностранных дел стран - членов организации Исламская конференция говорили о межрелигиозном и межкультурном диалоге, критиковали попытки отождествления понятий «ислам» и «терроризм». Руководитель Азербайджанского Центра вероисповедания и свободы совести Ильдар Ибрагимоглу считает проведение московской встречи религиозных лидеров накануне саммита «большой восьмерки» событием знаковым. Однако особых результатов от этого саммита, по его мнению, ждать не стоит.



Ильдар Ибрагимоглу: Наверное, проведение столь высокого форума является также и намеком на то, что этот кризис, по сути, является результатом бездуховности, деградации нравственности. Мы наблюдаем сегодня, какие большие проблемы есть в Палестине. Или же буквально недавно в Ираке убили российских дипломатов. Специально все это делается, конечно, чтобы противопоставлять нации, противопоставлять религии. Это все наводит мысли на то, что кому-то, каким-то силам очень уж нужны конфликты. А результатов, я думаю, не нужно ждать слишком уж больших.



Ялчин Таироуглу: Как вы думаете, можно ли ожидать от представителей мусульманских стран, что на этом форуме они смогут развеять отождествление ислама с террором?



Ильдар Ибрагимоглу: Есть документы Евросоюза, где осуждается ассоциирование ислама с терроризмом, употребление терминов «исламский терроризм», «исламский экстремизм». Сами же люди понимают, что террор, фашизм, экстремизм не имеет ни религии, ни языка, ни расы. Сегодня это будет по отношению к исламу, завтра - по отношению к христианству. Я думаю, что эти вопросы больше будут решаться не на уровне правительств, не на уровне представителей церквей, а на уровне интеллектуальном этих стран, гражданских обществ.



Мумин Шакиров: Эксперт по религиозным вопросам, сотрудник газеты «Вечерняя Москва» Евгений Стрельчик уважительно отзывается об этом событие и убежден, что будущее послание к главам «большой восьмерки» не будет носить формальный характер.



Евгений Стрельчик: Надеюсь, что этот саммит выработает декларацию, которая даст политикам ведущих стран важный инструмент в их работе. Сейчас вопросы религиозной составляющей в жизни общества увеличиваются, на мой взгляд. С этих связан и известный карикатурный скандал, и шум вокруг фильма "Код да Винчи". Москва знает несколько событий, связанных в выставками и так далее. Вопросы терроризма, когда опять же они имеют окраску той или иной религиозной конфессии. Поэтому эта идея, которую предложил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, еще в конце декабря прошлого года поддержал Священный синод. Потом, когда президент Путин поздравлял Святейшего патриарха с днем рождения, он поддержал эту инициативу. Конечно, тут видно, что прямая есть зависимость саммита религиозных лидеров и саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и, в принципе, даже инициаторы - Межрелигиозный совет России и представители Русской Православной Церкви - не скрывают этот факт. Важно донести до ведущих политиков, в чьих руках находится судьба мира, именно значение религиозной составляющей в жизни современного общества.



Мумин Шакиров: Свои комментарии по поводу начавшегося в Москве религиозного форума дал наш коллега, ведущий программы « С христианской точки зрения» Яков Кротов.



Яков Кротов: Роль религии в 2006 году по рождестве Христовом точь-в-точь такая же, как и в 6 году после рождества. Есть три религии, роли тоже три. Роль благородного отца, жрецов, приближенных ко двору. Саммит религиозных лидеров в Москве объединяет именно таких персонажей. У них одна особенность: они не молятся, причем сознательно делают усилие, лишь бы не молиться. Лидеры Московской патриархии подчеркивали, что на саммите они будут обсуждать вопросы, бороться с экстремизмом, противостоять терроризму, но молиться не будут. Упаси, Господи, как можно православному с католиком или с мусульманином молиться? Ангелы, глядя на такую религию, поют: слава вышних Богу, на земле - государственная безопасность и стабильное будущее.


Есть у религии роль бабы Бабарихи - это религия как бы простых прихожан и прихожанок: ребеночка покрестить или обрезать, жениха с невестой благословить, покойничка похоронить. Простота кажущаяся, ибо именно такая как бы простоватая религия и порождает из себя религию казенную, как береза порождает подберезовики. Народ требует стабильности - царство кесаря обеспечивает стабильность. А если для этого религиозные лидеры должны благословить уничтожение каких-нибудь экстремистов, типа Христа, так и благословят.


И, наконец, есть роль Христа. Желающих немного, собственно, один Господь Иисус на Голгофе-то распят. Кто с ним, тот будет молиться и с мусульманином, и с католиком. Потому что когда так больно твоему любимому, не до межконфессиональных разборок, не до государственной безопасности. Эта религия не в президиумах, не на кухнях, не в эгоизме государственном, не в эгоизме личном. Это религия молодая, она маленькая. Так ведь и в 6 году после Рождества Христова и Господу Иисусу было всего-то лет 12-13. Его и тогда бы на саммит не позвали, и сейчас он там нежеланный гость. И слава богу, ему не больно-то и хотелось. Зато ему до боли хочется саммита с каждым человеческим сердцем.



Мумин Шакиров: Из политических соображений не приглашен на саммит в Москву Далай-лама. В своем публичном выступлении митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пояснил, что организаторы форума не хотели навредить процессу сближения Далай-ламы с китайскими властями.


XS
SM
MD
LG