Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единый госэкзамен хотят узаконить окончательно


Миновать процедуру единого госэкзамена в этом году можно при поступлении в военные вузы

Миновать процедуру единого госэкзамена в этом году можно при поступлении в военные вузы

В России стартуют экзамены в высшие учебные заведения. По-прежнему основным и самым сложным вопросом остается введение единого государственного экзамена. Результаты ЕГЭ теперь под большим давлением из центра принимают вузы практически всех регионов. За тем, как внедряется ЕГЭ, внимательно следил заместитель главного редактора газеты «Первое сентября» Сергей Лебедев.


«Принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, нет, - говорит Сергей Лебедев, - но несколько моментов хотелось бы отметить. Во-первых, входят в завершающую фазу разговоры о ЕГЭ, что он должен быть обязательным, уже подготовлен законопроект о едином экзамене, который, кажется, осенью будет принят. Вузы большинства регионов принимают уже по результатам ЕГЭ, подавляющее большинство регионов в нем участвуют, и, таким образом, можно сказать, что эксперимент по факту закончился.


Все остальные моменты так или иначе связаны с ЕГЭ. Например, достаточно масштабная антикоррупционная кампания, которая развернута в МГУ. Таким образом Виктор Анатольевич Садовничий отвечает на обвинения в поголовной коррупции в его университете, из-за которой якобы сотрудники и руководство вуза и протестуют против введения ЕГЭ. Напомню, что МГУ результаты ЕГЭ так и не учитывает. В аудиториях, где принимаются экзамены, установлены металлоискатели и разные другие технические средства, которые должны исключить всякую техническую возможность списывания, организована "горячая линия", по которой любой абонент может сообщить что угодно и о чем угодно. Таким образом, МГУ держится и наравне с несколькими вузами, преимущественно вузами силовых ведомств, результаты ЕГЭ не учитывает».


В некоторых регионах возникли проблемы с проведением единого государственного экзамена. «Скандал, который то ли возник сам собой, то ли бы спровоцирован, касается проведения ЕГЭ по методу фирмы "Крок", - продолжает Сергей Лебедев. - Сегодня ЕГЭ в России проводят две компании - это Федеральный центр тестирования, который проводит экзамены в большинстве регионов, и компания "Крок", которая участвует в проведении экзамена в 20 регионах. Компания эта, напомню, разрабатывала систему "Выборы" и другие информационные продукты. Компанию обвинили в том, что ее система способствует махинациям на едином экзамене, прокуратура проводила проверку и компании, и нарушений, связанных с ЕГЭ, но пока все это закончилось ничем. Конечно, какие-то отдельные вещи были вскрыты, но это то, что повторяется на едином экзамене из года в год, когда в отдельных районах и даже регионах статистика показывает завышение оценок в массовых масштабах».
XS
SM
MD
LG