Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция правительства США на последние события, связанные с похищением израильского солдата


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Во второй половине дня в понедельник Израиль отверг ультиматум палестинских экстремистов. Боевики дали Израилю 24 часа на то, чтобы принять их условия - обменять заложника на палестинских женщин и несовершеннолетних, содержавшихся в израильских тюрьмах. Речь идет о 19-летнем капрале Гиладе Шалите, который был захвачен в плен в конце июня. Если это требование не будет выполнено, вопрос о солдате можно считать закрытым, - говорится в ультиматуме. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в ответ заявил, что никаких переговоров с экстремистами власти вести не будут. Эту же точку зрения подтвердили несколько министров израильского правительства.


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в понедельник, после переговоров в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что Россия послала крайне необходимый сигнал палестинцам - о необходимости освободить захваченного израильского военнослужащего. "Сейчас главное - добиться освобождения израильского военного, захваченного в плен, - заметил Сергей Лавров. - По всем нашим каналам мы стремимся содействовать такой развязке". Лавров отметил, что в очередной раз на Ближнем Востоке наблюдается спираль насилия, которую нужно всеми способами остановить. "Для этого требуется с обеих сторон сдержанность и мудрость. И мы на это очень надеемся", - заявил министр иностранных дел России.


Примерно такую же позицию занимают и в Вашингтоне. О реакции правительства США на последнее развитие событий, связанных с похищением израильского солдата, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала обе стороны в израильско-палестинской конфронтации к сдержанности. После встречи со своими коллегами по "большой восьмерке" в Москве в конце прошлой недели американский госсекретарь заявила об исключительной важности ответственных действий каждой стороны конфликта, для того чтобы мир был сохранен. Назвав похищение израильского солдата на территории Израиля террористическим актом, Райс призвала израильскую армию защищать гражданское население во время операций. Она также подчеркнула необходимость содействия всех палестинских сторон прекращению террористической деятельности.


Эскалацию израильско-палестинской напряженности прокомментировал представитель Госдепартамента США Адам Эрели.



Адам Эрели: Арест избранных членов палестинского кабинета вызывает особую озабоченность. Мы продолжим взаимодействовать с израильтянами, палестинцами и египтянами, прежде всего в вопросе освобождения израильского капрала Гилада Шалита в обеспечении сдержанности всех стороны, а также в предоставлении защиты и гуманитарной помощи мирному палестинскому населению. Именно этим мы будем руководствоваться в наших действиях.



Аллан Давыдов: Представитель Госдепартамента США подчеркнул, что, помимо призывов всех сторон к сдержанности, США требуют покончить с захватом заложником.



Адам Эрели: Разумеется, мы бы желали разрешения ситуации и возврата к мирному диалогу. Это в интересах всех сторон. Важно помнить, что этому кризису предшествовал захват заложника, а значит, надо положить конец подобным действиям. И госсекретарь прилагает к этому все силы. Израиль предпринял меры, которые считает необходимыми с точки зрения самозащиты. Мы признаем право Израиля на самозащиту.



Аллан Давыдов: Адам Эрели положительно оценил требование президента Египта Хосни Мубарака об изгнании представителей ХАМАСа из Сирии.



Адам Эрели: Нам всем ясно, что Сирия поддерживает ХАМАС разрешением разместить на своей территории его офис, а также материальным, дипломатическим и другими формами содействия. Но это - поддержка террористов, и ей надо положить конец. Мы уже заявляли об этом.


XS
SM
MD
LG