Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета «Уолл-стрит Джорнэл»: публичные акции иммигрантов из России у правительственных зданий США в прошлом году были проведены на деньги, предоставленные Василием Якименко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин и Ян Рунов.



Андрей Шарый: Газета «Уолл-стрит Джорнэл» опубликовала статью о серии демонстраций, проведенных у правительственных зданий Соединенных Штатов Америки иммигрантами из России. Как утверждает газета, около десятка публичных акций, проведенных в прошлом году под лозунгами борьбы с чеченским терроризмом, под лозунгами, осуждающими реакцию американского правительства на ураган "Катрина", были организованы на средства, переданные бывшему бостонскому таксисту Борису Барщевскому лидером движения «Идущие вместе» Василием Якименко.



Юрий Жигалкин: Заказчик, по словам автора статьи, посуливший неограниченные средства на оплату народных выступлений в США, якобы определял их темы, а Барщевский с помощниками обеспечивал явку. Дешевле - 20 долларов - обходилось присутствие наркоманов, алкоголиков и бездомных, дороже - 30 - российских иммигрантов. «Уолл-стрит Джорнэл» вышла на эту историю благодаря бывшему помощнику Барщевского, обеспокоенному тем, что организация демонстраций на американской земле не иностранные деньги может быть незаконна. Он обратился и в газету, и в американскую прокуратуру.


Насколько убедительны свидетельства того, что Москва является заказчиком американских демонстраций? Я задал этот вопросу автору статьи в «Уолл-стрит Джорнэл» Эллану Каллисону.



Эллан Каллисон: У двух человек из числа организаторов демонстраций есть электронные письма от Якименко. Их в свое время переправил им Барщевский, глава этого дела в Америке. И в этих письмах Якименко упоминает события, которые действительно произошли. Кроме этого, на эту связь указывают интернетные сайты, открытые в преддверии демонстраций.



Юрий Жигалкин: На что, как вы считаете, рассчитывали инициаторы?



Эллан Каллисон: Как мне показалось, организаторы не ожидали от них ничего. Для этих людей это прежде всего было бизнесом. Они платили себе деньги, выделенные спонсором, и оправдывались за них, собирая в определенных местах так называемых демонстрантов и фиксируя эти собрания на пленке для отчетности. Если же кто-либо наверху и имел некие грандиозные планы открыть, скажем, античеченский фронт в США, что не исключено, потому что организаторы намеревались провести подобные демонстрации и в Вашингтоне и в Лос-Анджелесе, то эти планы не воплощены. Я не думаю, что эти выступления имели какой-либо вес.



Юрий Жигалкин: А как отреагировали на вашу публикацию американские власти?



Эллан Каллисон: Мы ничего не знаем об их реакции. Известно лишь, что они не открывали официального следствия.



Юрий Жигалкин: Это был корреспондент газеты «Уолл-стрит Джорнэл» Элан Каллисон.


Как в контексте американских законов могут выглядеть попытки иностранных граждан финансировать демонстрации на улицах американских городов? Об этом мой коллега Ян Рунов беседует с Брайаном Андерсоном, сотрудником Манхэттенского института политических исследований.



Брайан Андерсон: У нас разрешено устраивать демонстрации протеста, даже если это оплачено иностранными организациями. В Америке совершенно открыто работают зарегистрированные лоббистские агентства почти всех государств мира. Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова на территории США, и демонстрации протеста, даже оплаченные из-за границы, подпадают под эту категорию.



Ян Рунов: Даже если финансирование исходит от государств с недемократическими режимами или от коммунистических и неонацистских организаций?



Брайан Андерсон: Реакция на это зависит от легальности демонстраций и финансирования. То есть насколько деньги, переведённые из-за границы, идут на мероприятия, не нарушающие американское законодательство. Например, если демонстрация мирная, разрешённая местными властями. Другое дело, если иностранные деньги идут на проведения террористических актов, на распространение заведомо лживой информации, которая может нанести ущерб Америке, и это вступает в противоречие с американским законом... Если нет такого рода нарушений, то я не вижу ничего страшного в демонстрациях, оплаченных кем угодно. Свобода слова, собраний и демонстраций гарантирована всем в нашей стране. Газета «Уолл-стрит Джорнэл», опубликовавшая статью о том, что граждане США маршировали на деньги организации, связанной с Кремлём, тоже пользуется свободой слова и свободой информировать Америку и весь мир о приёмах российской пропаганды. Но я не знаю американских законов, которые могли бы воспрепятствовать таким демонстрациям.



Ян Рунов: А законно ли платить участникам демонстраций?



Брайан Андерсон: Американские группы часто это делают - платят людям за то, чтобы они участвовали в протестах. Это один из способов мобилизовать общественное мнение. Способ сомнительный, но привычный. В свободном обществе такое не считается опасным, потому что у нас есть пресса, которая раскрывает подоплёку и информирует об этом общественность.


XS
SM
MD
LG