Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии открылся первый чемпионат мира по уличному футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: В Германии, где продолжается Чемпионат мира по футболу, открылся другой футбольный праздник – Фестиваль мирового уличного футбола – это первый чемпионат мира по уличному футболу. В соревнованиях принимают участие команды более чем 20 стран.


Награда победителям – кубок памяти Андреса Эскобара, колумбийского футболиста, убитого болельщиком в 1994 году за гол, забитый на чемпионате мира в собственные ворота.



Юрий Векслер: Первый мировой чемпионат по уличному футболу будет проходить на специально смонтированном из стальных элементов стадионе на 2200 зрителей, с большими экранами, на которых можно будет также смотреть и матчи чемпионата мира. В центре стадиона – закрытая хоккейного типа площадка с воротами немного шире и немного ниже хоккейных. Вратарей нет. Правила, по которым проводятся игры, по-своему уникальны. Нет судей, как нет и пенальти, и удалений. Первое правило – чистая и благородная игра без нарушений и оскорблений. Продолжительность матчей в предварительном турнире - 12 минут, а начиная с четвертьфинала - 20 минут. В команду разрешено включать и девочек. Это обстоятельство и то, что об отдельных правилах команды могут договориться между собой, сулит разнообразие. Например, возможны игры, где гол, забитый девочкой, будет считаться за два. Могут быть матчи, где ближайшему к воротам игроку будет, как вратарю, разрешена игра рукой. Все споры должны разрешаться самими игроками, и только в случае серьезных разногласий могут быть подключены специальные независимые посредники.


Несколько слов об инициаторе фестиваля и инициаторе создания мировой сети уличных футбольных клубов - Юргене Грисбеке. Он был доцентом в одном из университетов Колумбии в дни убийства Эскобара, и непосредственно реагируя на это преступление, Грисбек сразу же выступил в колумбийском печати с инициативой турнира уличных команд Колумбии памяти Эскобара в родном его городе Меделлин. Этот турнир «Футбол во имя мира» собрал 500 команд. Юргеном Грисбеком двигало желание противопоставить честный футбол спирали насилия, наркотиков и бедности. В 2000 году в Германии был поддержан новый проект Грисбека «Уличный футбол во имя толерантности». А после решения о проведении чемпионата мира ФИФА в Германии инициатива Грисбека организовать мировую сеть и чемпионат-фестиваль была поддержана ФИФА и включена в культурную программу. Помогла Юргену Грисбеку поддержка правительства Германии в создании виртуальной коммуникационной платформы.


И вот для первого чемпионата мира по уличному футболу все готово. Звучит своеобразный гимн фестиваля – нетрудно было бы предугадать, что это рэп.


Если сами проекты в странах носят не в меньшей степени, чем спортивный, социальный характер, то программа фестиваля, помимо матчей, включает и соревнования национальных традиций приготовления пищи, состязания диск-жокеев разных стран. Короче, это большая пати в районе Кройцберг, являющемся не только в Берлине, но и во всей Германии символом толерантности и совместного проживания представителей более чем 200 стран.


От имени правительства фестиваль открыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Речь министра сопровождалась свистом присутствующих, демонстративно показывавших ему красные судейские карточки в знак протеста против того, что посольства Германии не выдали визы командам Ганы и Нигерии. Стоически выдержав аккомпанемент свиста, Франк-Вальтер Штайнмайер заверилзаверил...



Франк-Вальтер Штайнмайер: В последующие годы работа в этих странах будет продолжена. Спасибо.



Юрий Векслер: Выступая на открытии, президент ФИФА Зепп Блаттер, говоривший по-английски, по-немецки, по-французски и по-испански, в частности, сказал…



Зепп Блаттер: Футбол для лучшего взаимопонимания – это как раз то, что мы здесь сможем ощутить. Мы сводим вместе команды стран, которые в политическом секторе ни за что бы ни встретились, но здесь, на фестивале уличного футбола, здесь, в Кройцберге, это удается с самого начала. Это грандиозно!



Юрий Векслер: Символизирует слова Зеппа Блаттера участвующая в чемпионате израильско-палестинская команда.


О команде из Афганистана рассказывает ее опекун.



Али Аскалали: Меня зовут Али Аскалали. Наша команда возникла 2 года назад как часть немецкого социального проекта в Афганистане, который включал в себя также и организацию уличного футбола. Мы построили специальную спортивную площадку для футбола в провинции Парван и организовали встречи с командами из Ирана и Пакистана. У нас образовалось много своих команд, и здесь, в Берлине, играет сборная лучших игроков этих команд.



Юрий Векслер: Финальный матч мирового чемпионата по уличному футболу состоится 8 июля. В 2010 году Чемпионат мира по футболу пройдет в Южно-Африканской республике, там же состоится и второй чемпионат по уличному футболу.


XS
SM
MD
LG