Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге вспоминают жертв холокоста


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Дмитрий Морозов: В Риге сегодня вспоминают жертв холокоста.



Михаил Бомбин: На рижских улицах приспущены государственные флаги. Памятные траурные мероприятия с участием президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги пройдет сегодня и возле массовых захоронений в Бикернеке и Румбале, и на еврейском кладбище, и у рижской хоральной синагоги на улице Гоголя, где 4 июля 1941 года нацистами заживо были сожжены около тысячи граждан еврейской национальности, часть которых составляли спасавшие от холокоста беженцы из Литвы. Во время Второй мировой войны Латвия стала местом массового уничтожения евреев, чему способствовали определенные антисемитские настроения в латвийском обществе. Гитлеровцы вошли в Ригу 1 июля, а в витринах магазинов уже появились таблички «От евреев свободно». За время холокоста в Латвии было уничтожено более 100 тысяч евреев, которых свозили сюда с оккупированных фашистами территорий, в том числе, и практически вся 80-тысячная местная еврейская община.


Активное участие в карательных акциях принимала так называемая команда Виктора Арая, свидетельствует очевидец тех событий, латвийский историк Мейер Вестерман.



Мейер Вестерман: Были созданы специальные боевые группы только из латышей, без участия немцев, которые по его заданию вершили это черное дело. Мы избрали этот день днем памяти жертв еврейского холокоста в Латвии, потому что это было… Кстати, было так задумано немцами – показать, что евреи не люди, это дается сигнал всем, в провинции, везде, что надо уничтожать евреев. И это делается среди белого дня, при большом стечении народа – дается сигнал к началу всеобщего погрома. Мы знаем одну из групп, это известно, это была группа Арая. Вторая группа, какая-то временная, - группа Дикмана. Известно, что из соседних дворов и домов латышские добровольцы, а к тому времени была уже создана команда Арая, они хватали мужчин и гнали их в синагогу.



Михаил Бомбин: С осуждение холокоста выступали и Сейм, и президент Латвии. И, тем не менее, власти выражают озабоченность ростом молодежных профашистских организаций. Последний тому пример: 1 июля активисты «Союза национальных сил» торжественно отметили у памятника Свободы 60-ую годовщину вступления гитлеровских войск в Латвию.





XS
SM
MD
LG