Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит 8-й международный фестиваль современного танца «Открытый взгляд»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: Развитию и популяризации танца как части современной культуры посвящен проходящий в эти дни в Петербурге 8 международный фестиваль современного танца «Открытый взгляд». Получившие большую популярность на Западе различные стили и техники современных танцев завоевывают и Россию.



Татьяна Вольтская: 7 лет фестиваль проходил на сцене театра «Станция» в Доме культуры Первой пятилетки и в Театре юных зрителей. Дом Культуры сломали, освобождая площадку для второй сцены Мариинского театра, и основные проекты фестиваля – мастер-классы – решили перевести в культурный центр «Троицкий» в Невском районе. Здесь, в 4 хореографических залах и на Малой сцене проходит ежедневно по 5 мастер-классов фестиваля, которыми руководят американские, шведские и финские педагоги. Это и модерн, и джазовый танец, и особенно популярный сегодня среди молодежи хип-хоп, и современный европейский танец. Говорит представитель Генерального консульства США в Петербурге Татьяна Касмынина.



Татьяна Касмынина: В Петербурге второго такого проекта нет. Он совмещает сценическую деятельность с образовательной деятельностью. Это уникальная организация, которая совмещает школу, начиная со всех возрастов, и группу, которая выступает перед публикой, в общем, на очень профессиональном уровне. В Америке это очень и очень распространено, когда театральные коллективы, профессиональные и непрофессиональные, но высокого уровня очень много времени посвящают образовательной деятельности. Я считаю, что в условиях современной России это очень хороший опыт. Современный танец в США развивается очень активно, и тот вклад, который делают американские педагоги и американские танцовщики, приезжая сюда и давая возможность российским зрителям познакомиться с этими техниками и увидеть что-то новое, мне кажется, это чрезвычайно важно.



Татьяна Вольтская: По сложившейся традиции в фестивале участвуют одни из самых интересных компаний, представляющих разные танцевальные направления. Фестиваль открылся спектаклем «Янтарная комната» американской танцевальной компании Zvidance , посвященным утратам в сфере искусства - знаменитой русской Янтарной комнате. Впервые на фестивале появился хип-хоп-проект, американской компании Illstyle . Российский современный танец представлен петербургским «Ингуан» театром, театром Саши Кукина, москвичами Дарьей Бузовкиной и Тарасом Бурнашевым и гостем из Челябинска Владимиром Голубевым. На гала-концерте выступит труппа «Каннон данс» и приглашенные педагоги фестиваля.


XS
SM
MD
LG