Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ставрополье одна из основных проблем автолюбителей и ГАИ – разбитые дороги


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.



Дмитрий Морозов: На Ставрополье одна из основных проблем и автолюбителей, и ГАИ – разбитые дороги. По данным ГАИ, из-за ям и ухабов в крае происходит третья честь всех дорожно-транспортных происшествий.



Лада Леденева: Проблем у работников Госавтоинспекции Ставропольского края немало, это и недостаточное финансирование, и, как результат, недоукомплектация личного состава, и скудное материальное обеспечение, из-за которого даже форму порой приходится шить на личные средства. Служба опасна: нередко инспекторов, дежурящих на трассах или работающих на месте ДТП, сбивают пьяные водители. Зачастую сотрудники ГИБДД становятся жертвами преступников, скрывающихся на угнанных машинах. Но главное – ухудшающееся из года в год качество дорожного покрытия, из-за чего страдают и автолюбители, и работники ГАИ. Первые ругают многочисленные ямы и ухабы, из-за которых приходится чаще положенного пенять ходовые запчасти, а пешеходы ломают ноги.



Жительница Ставрополя: Вот дороги – посмотрите. Я уже разбила, мне дороже обошлось. Вот она, перевязанная нога, компресс с лекарством. Посмотрите, школьная улица – не асфальтированная, куда это годится?



Лада Леденева: Вторые, справедливо ссылаясь на ту же причину, отмечают рост ДТП. Только в минувшем году треть аварий в крае – около тысячи – произошли из-за плохих дорог. В результате погибли более 150 человек. Простой пример. В Пятигорске по улице Московской поток машин по направлению к центру города движется по встречной – только так можно объехать ямы 20-сантиметровой глубины, которые здесь через каждые 2 метра. А из-за одной – 1,5 метра в диаметре – на перекрестке постоянная пробка. Не лучше обстоят дела и в краевом центре. Местом шоферских проклятий в Ставрополе служит улица Космонавтов, которую неоднократно закрывали – ездить по ней опасно.



Сотрудник ГАИ Ставрополя: Присутствует значительная ямочность на улице Космонавтов, Мичурина, Репина, Бурмистрова, на Ворошилова. В связи с чем Госавтоинспекция на этой неделе вынуждена принять меры по запрещению движения транспортных средств по улицам Космонавтов и Ворошилова.



Лада Леденева: Если, к примеру, в соседней Чечне большая часть дорожного покрытия была разбита гусеницами бронетехники за период обеих войн, то в благополучном Ставрополье одно оправдание проблеме – нехватка бюджетных средств. Причем именно местных бюджетов, Росавтодор содержит федеральные автотрассы в надлежащем порядке.



Иван Сергеенко: 36 миллионов рублей у нас в этом году выделено. Вообще, по прошлогоднему акту исследования, порядка 213 миллионов нужно. Давайте начнем с того, куда налог на дороги идет. Налог на транспортные средства, на содержание дорог куда идет? В федеральный бюджет, на содержание федеральных трасс. Все, что на территории муниципалитетов, все это на местный бюджет садится. В том или ином виде все равно мы содержим и городские дороги, и федеральные.



Лада Леденева: Рассказал начальник управления ЖКХ при администрации Пятигорска Иван Сергеенко.


Большую проблему автодорожным службам создают камнепады и оползни, а в зимнее время – снежные лавины, из-за которых практически на всю весну ежегодно останавливается движение по Транскавказской магистрали, соединяющий юг России с республиками Закавказья. Оползнями два года назад был полностью разрушен участок автотрассы Ставрополь – Невинномысск у села Татарка. Дорога закрыта.


XS
SM
MD
LG