Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактору кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира Томасу де Ваалу российские власти отказали во въездной визе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: Редактору кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира Томасу де Ваалу российские власти отказали во въездной визе. Эксперты полагают, что причина этого - публикации журналиста о событиях в Чечне и показания в деле об экстрадиции Ахмеда Закаева.



Юрий Багров: Британский журналист Томас де Ваал является на Западе признанным экспертом в кавказской тематике. Он долгое время проработал на юге России и странах Закавказья. Итогом его исследований стали книги «Чечня. Катастрофа на Кавказе» и «Черный Сад. Армения и Азербайджан между войной и миром». Решение российских властей отказать Томасу де Ваалу во въезде привело в недоумение его коллег. Валерий Дзуцев, владикавказский журналист, не раз встречавшийся с Томасом, не скрывает своего изумления формулировкой отказа.



Валерий Дзуцев: Насколько мне известно, была причина указана, а именно - ссылка на закон 1996 года, глава 1-я, 27-ая статья, если я не ошибаюсь, и там сказано, что въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства. То есть напрямую указано, что Томас де Ваал представляет опасность для российского государства.



Юрий Багров: Томас де Ваал должен был приехать в Москву по приглашению Союза журналистов России. Ожидалось, что в столице он представит свою новую книгу о событиях в Нагорном Карабахе. Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов говорит, что это не первый случай, когда власти запрещают въезд в Россию иностранных журналистов.



Олег Панфилов: Мы собираем давно уже список имен журналистов, которым не дают российскую визу с 2000 года, и этот список уже состоит из более чем 30 имен. И я думаю, что все это связано с Чечней, потому что почти все журналисты, которым не выдается виза, или работали в Чечне, или довольно много писали о Чечне. В том числе и Том де Ваал. Но, может быть, еще одна причина, которая больше всего напрягла ФСБ, - это то, что Том де Ваал был свидетелем по делу Ахмеда Закаева об экстрадиции.



Юрий Багров: Друзья и коллеги, которые знают Томаса де Ваала, называют его русофилом. Иногда он и сам себя так называл, и на то есть причины, говорит владикавказский журналист Валерий Дзуцев.



Валерий Дзуцев: Я лично знаю Томаса де Ваала, и он не раз повторял, что он является русофилом по своей натуре. Он со своей женой познакомился в Москве. У него на каждую ситуацию,


по его собственному признанию, в жизни есть строчка из Мандельштама, которая характеризует ту или иную ситуацию. Томас де Ваал не может быть врагом ни по убеждениям, ни по своим действиям.


XS
SM
MD
LG