Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственной инспекции безопасности дорожного движения России - 70 лет


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: Государственная инспекция безопасности дорожного движения разменяла восьмой десяток. 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров Советского Союза утвердил Положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Эту дату принято считать днем рождения службы, известной большинству россиян как ГАИ.



Марьяна Торочешникова: История Автоинспекции в России насчитывает не 70, а более 80 лет. Ведь первая такая служба появилась в Москве еще в 1919 году, правда, тогда она не являлась частью милиции, а была приписана к авточасти транспортного отдела Моссовета. К 1925 году она преобразовалась в отдел по регулированию дорожного движения в Москве, а еще два года спустя было официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузового транспорта и организованы первые стоянки транспорта. Но с увеличением городов, транспортных потоков и ростом автопарка не только в Москве, но и во всей стране стало понятно, что кто-то должен регулировать эту сферу жизни и устанавливать единые правила для всех участников дорожного движения. Тогда-то и вышло в свет постановление о создании Автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Основными задачами новой милицейской структуры стали борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, а также наблюдение за подготовкой водительских кадров и учет автопарка. Но очень скоро из небольшого отдела ГАИ переродилось в самостоятельную службу, входящую в число органов внутренних дел.


В 1998 году президент Борис Ельцин издал указ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". И привычную ГАИ переименовали в ГИБДД. Впрочем, большинство автомобилистов продолжали называть инспекторов "гаишниками". Может быть, поэтому в 2002 году второй президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому предписывалось называть Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации просто - Госавтоинспекцией, сокращенно - ГАИ.


Сегодня в Госавтоинспекции работает около 120 тысяч сотрудников, половина из них - инспекторы дорожно-патрульной службы. Именно они призваны следить за порядком на дорогах страны. Вчера в честь своего юбилея сотрудники ГАИ вышли на работу в парадной форме и закрывали глаза на мелкие нарушения, допущенные участниками дорожного движения. Кроме того, в рамках празднования юбилея во многих российских регионах открылись музеи ГАИ и прошли парады автомобилистов.


XS
SM
MD
LG