Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Окно жизни" в Кракове


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: В польском городе Краков местные монахини недавно открыли первое в стране «Окно жизни» - теперь там можно тайно оставить нежеланного новорожденного ребенка. Для католической Польши, где аборты запрещены законом, это чрезвычайно актуальная проблема.



Алексей Дзиковицкий: По польским законам беременность можно прерывать только в случае, когда она угрожает жизни матери, или если беременность наступила в результате изнасилования, что должно быть доказано в суде. Поскольку редко кто решается на унизительный судебный процесс, а диагноз угрозы жизни молодой матери ставится также крайне редко, то в год в 40-миллионной Польше официально делается не более 200 абортов. Эксперты утверждают, однако, что нелегально в Польше, а также в соседних странах – Украине, Германии, Чехии, российской Калининградской области – через эту операцию проходят около 200 тысяч полек в год.


На выезд за границу или на подпольную операцию в стране решаются далеко не все – и в результате выбирают наихудший вариант, то есть просто бросают своих новорожденных детей где попало. В польских СМИ довольно часто появляются сообщения о детях, найденных на вокзалах, в поездах, возле больниц, и даже в мусоре, как это случилось этой весной в одном из варшавских районов.



Польский полицейский: Ребенка нашел житель соседней многоэтажки, который услышал плач и обнаружил младенца в больших мусорных контейнерах неподалеку. Мужчина принес ребенка к себе, и перед тем, как вызвать полицию и «скорую помощь», завернул новорожденного в одеяло – ребенок был совершенно голый.



Алексей Дзиковицкий: Чтобы как-то помочь отчаявшимся молодым матерям, уберечь их от совершения преступления, монахини из Кракова открыли при Доме одинокой матери так называемое «Окно жизни». Окно находится на первом этаже - так, чтобы можно было без труда дотянуться до стоящей возле подоконника кроватки. В комнате никого нет, но как только в кроватке появится ребенок, сработает специальная сигнализация, и за ним придут монахини, которые вызовут врачей – те обследуют ребенка и решают, нуждается он в госпитализации или нет. Если в течение определенного времени за ребенком никто из родителей не возвращается, то начинается процедура подготовки к усыновлению.



Юзефина: Вот такой сигнал мы получаем, когда окно открывается и срабатывает датчик. Надеемся, что наша инициатива - это еще один шаг вперед, одних Домов одинокой матери недостаточно. Хочется сознавать, что сделано еще что-то для того, чтобы спасти жизни этих детей.



Алексей Дзиковицкий: Говорит сестра Юзефина, одна из монахинь, приставленных к «Окну жизни». Совсем недавно там уже появился первый младенец – новорожденная девочка. Неизвестно, кто ее мать, отец, как ее зовут – в пеленках не было никакой записки. Сестры назвали девочку Анной.


Это окно – выход для матерей, которые скрывают свою беременность и рожают на дому. В больнице после рождения ребенка записываются данные и младенца, и матери, и хотя отказаться от новорожденного можно и там, то сделать это придется публично – многие боятся осуждения со стороны семьи, знакомых, самих работников больницы. В «Окне жизни» никакие документы не требуются. Хотя без них, без официального заявления родителей об отказе от родительских прав, весь процесс усыновления провести тяжелее – больше формальностей.



Житель Кракова: Да, это окно - выход для тех женщин, которые так отчаялись, что готовы сделать такой страшный поступок. Не знаю, как можно что-либо подобное сделать, – оставить ребенка на вокзале, например, - но ведь делают, и это не единичные случаи. Значит, нужно как-то помочь тем, кто в отчаянии готов даже выбросить собственного ребенка.



Алексей Дзиковицкий: В прошлом году в Польше были прямо на улице брошены 70 детей. В некоторых варшавских роддомах и детских больницах недавно появились пустые коляски с надписью «Мама, если ты не в состоянии вырастить меня сама, дай мне шанс – оставь меня здесь!»



Медсестра: Я не хочу сказать, что мы ждем, что здесь появится младенец. Хочется верить, что в нашей стране такие ситуации будут иметь место все реже. Ведь это страшная трагедия и для матери, которая бросает своего ребенка. Не могу представить, чтобы это ей ничего не стоило. Но если, конечно, такое случится, то мы ждем, хотим, чтобы ребенка оставили здесь, у нас, а не на улице.



Алексей Дзиковицкий: Говорит медсестра варшавской больницы на улице Карова.


Тем, кто бросил новорожденного на улице, грозит тюрьма. Оставить же ребенка в роддоме можно без всяких последствий, точно так же, как и отказаться от него позже - отдать в детский дом. Тем не менее, страх перед осуждением со стороны общества оказывается сильнее угрозы тюрьмы. Нередко можно услышать, что виной всему – низкий уровень жизни в Польше, высокая безработица и отсутствие перспектив. Но только ли в этом дело? Монахини, которые занимаются «Окном жизни», верят, что каждый человек изначально добр... Рассматривая новорожденную Анну, они говорят: «Ее мать была хорошим человеком - сделала даже ей прививку и завернула в чистые пеленки...»


XS
SM
MD
LG