Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истек срок ультиматума, объявленного палестинскими боевиками, похитившими израильского капрала Гилада Шалита


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Во вторник утром истек срок ультиматума, объявленного палестинскими боевиками, похитившими израильского капрала Гилада Шалита. Боевики заявили, что если до этого срока Израиль не даст ответа по поводу освобождения палестинских заключенных, то «может пенять на себя» - вопрос об освобождении капрала Шалита будет считаться закрытым.



Ровшан Гусейнов: Израиль не уступит шантажу и не пойдет на уступки террористам. В таком духе выступили как премьер-министр Эхуда Ольмерт, так и израильские силовики.



Дан Халутц: Я поддерживаю позицию правительства – не уступать шантажу какой-либо террористической организации.



Ровшан Гусейнов: Заявил начальник Генштаба ВС Израиля Дан Халутц. Министр обороны Амир Перец выступил с прямой угрозой террористам.



Амир Перец: Мы можем дотянуться до любого, кто причастен к похищению нашего солдата. В связи с этим, я бы посоветовал Башару Асаду крепко призадуматься.



Ровшан Гусейнов: Официальный Иерусалим обвиняет правительство Сирии в укрывательстве руководителей ХАМАСа и, в частности, главы политбюро этого движения Халида Мишаля. Мишаль, который постоянно живет в Дамаске, по мнению спецслужб человек не только отдавший приказ к атаке боевиков, в ходе которой был захвачен капрал Шалит, но препятствующий теперь его освобождению.


Напомню, что Гилад Шалит был захвачен неделю назад, в ходе нападения палестинских боевиков на армейский пост на территории Израиля. Ответственность взяли на себя 3 палестинские группировки: «Комитеты народного сопротивления» и неизвестная ранее «Армия Ислама», а также боевое крыло правящей партии ХАМАС. Израиль возложил ответственность за похищение на правительство Палестинской автономии и требует немедленного и безоговорочного освобождения солдата. Накануне израильская армия вошла в северную часть сектора Газа. Израиль заявил, что идет «ограниченная» операция по розыску подземных тоннелей, подобных тому, которым воспользовались похитители Шалита для проникновения на израильскую территорию.


Накануне премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт, сославшись на «опасность прецедента», отверг требование боевиков, освободить палестинских заключенных в обмен на заложника. С целью давления в прошлую среду израильская армия вошла в южную часть сектора Газа, заняв позиции вокруг Рафаха и взяв под контроль старый международный аэропорт и небольшой участок территории вдоль границы с Египтом. Израильские ВВС разбомбили в Газе ряд правительственных зданий и гражданских объектов.



Исмаил Хания: Несмотря на агрессию Израиля, против Палестинского народа, наше правительство, презрев опасность, останется верным делу защиты прав своего народа.



Ровшан Гусейнов: Заявил палестинский премьер-министр, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания. Днем раньше Израильские ВВС нанесли ракетные удары по его офису в Газе. Израильская армия заявила, что налёт носил характер предупреждения руководству ХАМАС и был намеренно совершен ночью, когда там никого не было.


XS
SM
MD
LG