Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жерар Депардье удостоен премии Станиславского


Жерар Депардье на пресс-конференции, посвященной вручению премии Станиславского

Жерар Депардье на пресс-конференции, посвященной вручению премии Станиславского

На завершившем свою работу 28-ом Международном Московском кинофестивале Жерар Депардье удостоен Специального приза за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».


Жерар Депардье родился в 1948 году в городе Шатору в семье рабочего. Начал сниматься в кино в 70-е годы, сыграл с той поры более 150 ролей. Известны его работы в фильмах «1492: Завоевание рая», «Сирано де Бержерак», «Отверженные», «Мой американский дядюшка», «Дантон». Ставит спектакли в театре, серьезно занимается гастрономией, основатель и владелец продюсерской компании «DD Productions». Лауреат самых престижных профессиональных наград, в том числе призов Каннского и Венецианского фестивалей и французской премии «Сезар» за лучшие мужские роли.


О Жерара Депардье говорит кинокритик Андрей Плахов, президент Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.


Задача премии Московского фестиваля «За достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы Станиславского» - награждать действительно крупных современных актеров. Однако сам Депардье, когда я вел его пресс-конференцию на фестивале, сказал, что он считает, что лучшие последователи Станиславского – это американские актеры. Сам он себя не причисляет к этой когорте, и, наверное, пользуется другим методом, который скорее ближе все-таки к французской школе актерского мастерства, что не исключает его большой близости к русской культуре и русской литературе.


Депардье говорил о Достоевском, о своем желании сыграть Митю Карамазова, сыграть Тараса Бульбу. Он способен играть очень разные роли, от интеллектуалов до очень простых людей. Способен сниматься в фильмах абсолютно разных жанров. Одна из русских критиков, Зара Абдулаева, назвала его «неистовым донором французской культуры». И действительно, эта его полнокровность, то, что он подпитывает своей собственной кровью каждый фильм, каждое свое новое воплощение, это невероятно подкупает эмоциональных русских зрителей.


Разумеется, когда актер выдает роли в таких «промышленных» количествах, они не могут быть равноценными. Количество его ролей очень велико. Тем не менее, его прелесть и обаяние состоит в том, что даже в небольших ролях Жерар Депардье проявляет невероятный темперамент, полнокровность человеческого и актерского существования. Как сказал режиссер Бертран Блие, Жерар Депардье, начиная со своих первых ролей, это тот негодяй, который становится лучше с каждым годом. Конечно, если сравнивать Депардье с Жаном Габеном и другими титанами прошлого, то, может быть, не всегда это сравнение будет в его пользу. Однако, как справедливо заметил сам Депардье, сегодня такие режиссеры, как тот же Годар, не могли бы работать в кино. Настолько изменился кинематограф, настолько изменился и сам характер режиссуры, что актеры, которые работают сегодня, вынуждены приспосабливаться к существующей системе. И в рамках этой системы, безусловно, Депардье лучший из лучших. По уровню своего таланта он сравним со всеми звездами прошлыми, просто он работает в другое время.


XS
SM
MD
LG