Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский Гулливер» остановится в «Билингве»


Вадим Месяц, лауреат Бунинской премии, автор идеи книжной серии «Русский Гулливер»
<a href = "
http://gallery.vavilon.ru/img/portraits/mesyats01/?id=370 " target=_blank>Галерея «Лица русской литературы».</a>

Вадим Месяц, лауреат Бунинской премии, автор идеи книжной серии «Русский Гулливер» <a href = " http://gallery.vavilon.ru/img/portraits/mesyats01/?id=370 " target=_blank>Галерея «Лица русской литературы».</a>

4 июля 2006 в 19.00 в московском клубе «Билингва» (Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 8) состоится презентация серии книг «Русский Гулливер» издательства «Наука». Руководитель проекта «Русский Гулливер», лауреат Бунинской премии Вадим Месяц сказал: «Серия создана для возрождения гуманитарной традиции в отечественной литературе, восстановления культурной иерархии с приоритетами художественности и духовного поиска, - даже при самом дерзком экспериментировании со словом. Имя героя Свифта, побывавшего и у великанов, и у лилипутов, и на Лапуте, и в Гуингмии, но сумевшего остаться самим собой, подчеркивает тот факт, что подлинная литература создается одиночками, а масштаб явления зависит от точки отсчета».


В 2005—2006 в серии были изданы сборники стихов и прозы Александра Иличевского, Андрея Таврова, Александра Давыдова, Ивана Жданова, Игоря Вишневецкого.


Поэт, писатель и музыковед Игорь Вишневецкий так сформулировал идеи, объединяющие авторов «Русского Гулливера»: «Авторы родились либо подолгу жили в разных частях мира – от Сумгаита, Донского края и Алтая до Средиземноморья и Северной Америки. В известном смысле речь идет о собирании этого пространства воедино; о преодолении прежних представлений о либеральном и почвенном, ибо "либерализм", если только хочет выжить, обязан обратиться к традиции, а "почва" должна мыслиться планетарно; о воссоздании внутренней родины. Разговор на вечере, скорее всего, и пойдет о будущем России и мира, о новом понимании традиции, но мы предлагаем решать эти проблемы средствами художественного, словесного творчества».


Авторы серии прочитают на вечере свои произведения. Будут прочитаны и тексты тех, чьи книги намечены к выходу в серии «Русский Гулливер». Предполагается открытая дискуссия, в которой примут участие известные литераторы, представители ведущих изданий и все желающие.


XS
SM
MD
LG