Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Я не заметил, чтобы юбилей ГАИ праздновали водители»


Госавтоинспекция отметила вчера свое 70-летие

Госавтоинспекция отметила вчера свое 70-летие


Государственная инспекция безопасности дорожного движения разменяла восьмой десяток. 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров Советского Союза утвердил Положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Эту дату принято считать днем рождения службы, известной большинству россиян как ГАИ.


Реально история Автоинспекции в России насчитывает не 70, а более 80 лет. Ведь первая такая служба появилась в Москве еще в 1919 году, правда, тогда она не являлась частью милиции, а была приписана к авточасти транспортного отдела Моссовета. К 1925 году она преобразовалась в отдел по регулированию дорожного движения в Москве, а еще два года спустя было официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузового транспорта и организованы первые стоянки транспорта. Но с увеличением городов, транспортных потоков и ростом автопарка не только в Москве, но и во всей стране стало понятно, что кто-то должен регулировать эту сферу жизни и устанавливать единые правила для всех участников дорожного движения. Тогда-то и вышло в свет постановление о создании Автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Основными задачами новой милицейской структуры стали борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, а также наблюдение за подготовкой водительских кадров и учет автопарка. Но очень скоро из небольшого отдела ГАИ переродилось в самостоятельную службу, входящую в число органов внутренних дел.


Сегодня в Госавтоинспекции работает около 120 тысяч сотрудников, половина из них - инспекторы дорожно-патрульной службы. Именно они призваны следить за порядком на дорогах страны. Вчера в честь своего юбилея сотрудники ГАИ вышли на работу в парадной форме и закрывали глаза на мелкие нарушения, допущенные участниками дорожного движения. Кроме того, в рамках празднования юбилея во многих российских регионах открылись музеи ГАИ и прошли парады автомобилистов.


В 1998 году президент Борис Ельцин издал указ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». И привычную ГАИ переименовали в ГИБДД. Впрочем, большинство автомобилистов продолжали называть инспекторов «гаишниками». Может быть, поэтому в 2002 году второй президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому предписывалось называть Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации просто - Госавтоинспекцией, сокращенно - ГАИ.


Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не считает, что эти преобразования пошли на пользу и действительно изменили Госавтоинспекцию:


- ГАИ отмечает этот праздник вовсю, но что-то я не заметил, чтобы этот праздник стал общенародным, чтобы его отмечали водители. Скорее всего, похоже это на пир во время чумы. А почему именно так, я постараюсь объяснить. Дело в том, что в 1999 году, когда совершенно очевидно стало, что что-то нужно менять в ГАИ, причем менять кардинальным образом, поскольку ситуация сложилась крайне катастрофическая, структура начала загнивать, и загнивать уже безвозвратно, была предпринята попытка реформировать деятельность ГИБДД. На это было выделено колоссальное количество денежных средств, сил, времени, нервов, чьего-то, может быть, даже и здоровья. И закончилась она буквально в один день, в тот же, в который началась: просто реформировали деятельность ГАИ, переименовав ее в ГИБДД, на реформировании названия все и закончилось. Я никаких кардинальных мероприятий на сей счет, к сожалению, не видел, хотя было выброшено огромное количество денег.


К чему это сегодня привело? К тому, что продолжает структура загнивать и дальше, коррумпированная, разложившаяся организация. Печально, что именно организации, которая умирает сама, поручено сохранение наших с вами человеческих жизней. Лучше не стало.


Если обратимся к статистике, которую приводит за прошлый год сам начальник ГАИ России, то мы с вами обратим внимание на следующие совершенно потрясающие обстоятельства. Уровень преступности, я подчеркиваю, не правонарушений среди сотрудников ГАИ, а именно уровень преступности среди сотрудников ГАИ вырос где-то в два, в три, а в некоторых случаях и в четыре раза. Убийства - в два раза. Страшно даже об этом говорить. Неправомерные задержания транспортных средств, неправомерное привлечение к ответственности, избиение водителей, факты вымогательства, факты угроз, шантажа - по этим направлениям, по этим преступлениям цифры тоже потрясающие - где-то в два, где-то в четыре, а где-то и в восемь раз. Идет стойкая криминализация структуры ГИБДД.


- Виктор Николаевич, вы поставили диагноз. Так, может быть, у вас есть способы, как лечить это заболевание?


- Наверное, нужно все-таки не заниматься реформированием, поскольку реформировать у нас не могут, у нас реформирование закончилось изменением названия. Наверное, должна речь идти о полной ликвидации этой организации, потому что она дошла до точки кипения, до точки кризиса, и дальше перспектив у нее нет ровным счетом никаких, дальше только окончательное загнивание с последующими похоронами. Видимо, нужно закрывать, расформировывать совсем и на этом месте создавать что-то новое, учитывая зарубежный опыт.


XS
SM
MD
LG