Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия надеется на снижение цены газа после подписания контракта


Цена российского газа для Молдавии меняется третий раз за последние полгода

Цена российского газа для Молдавии меняется третий раз за последние полгода

Выступая на годовом собрании акционеров «Газпрома», его глава Алексей Миллер четко дал понять, что рост цен на газ неминуем, заявив что «эпоха дешевых энергоносителей закончилась». Холдинг предлагает своим потребителям — странам ближайшего зарубежья, перейти на стандартную европейскую формулу цены. В конце минувшей недели «Газпром» и «Молдовагаз» подписали промежуточное соглашение о цене экспортного российского газа в 160 долларов за тысячу кубометров с 1 июля. Между тем, окончательные условия поставки газа из России в Молдавию на ближайшие 10 лет будут установлены только осенью, сообщил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев агентству «Интерфакс».


По его словам, совместная группа экспертов, представляющих Республику Молдова и концерн «Газпром», до конца сентября этого года разработают проект 10-летнего договора на поставку газа: «Мы стремились подготовить договор, чтобы подписать его уже с 1 июля. Однако "Газпром" не до конца рассмотрел наши инвестиционные предложения. Поэтому подписали новое промежуточное соглашение, которое будет действовать с 1 июля по 30 сентября», - цитирует агентство слова Тарлева.


Ставка на транзит российского газа по территории Молдовы во втором полугодии осталась на прежнем уровне — 2,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. По словам премьера, первоначально «Газпром» хотел повысить стоимость газа для Молдавии до 230 долларов за тысячу кубометров. Но в ходе переговоров сторонам удалось договориться о повышении цены лишь в два раза – с 80 долларов в прошлом году до 160 долларов. Впрочем, уже три месяца – с апреля – действует промежуточное соглашение, по которому Молдавия покупает газ у России за 110 долларов за тысячу кубометров.


Новая временная цена на три месяца может еще повышаться или снижаться. Сам Василий Тарлев надеется, что стоимость газа снизится, так как правительство Молдавии сделало «Газпрому» «интересные предложения по совместным инвестиционным проектам». Суть этих предложений молдавский премьер не раскрыл, оговорившись только, что «о передаче собственности Молдавии "Газпрому" речь не идет». Правительство Молдавии, являющееся акционером совместного российско-молдавского предприятия «Молдовагаз», еще раньше выступало за сохранение стоимости газа на прежнем уровне, предлагая российскому газовому холдингу реализовать ряд инвестиционных проектов.


Нынешнее повышение стоимости экспортного газа – третье для Молдавии за последние полгода. А в начале нынешнего года «Газпром» вообще оставил Молдавию без газа на две недели, и страна импортировала топливо с соседней Украины. В то же время, «Газпром» продолжает поставлять газ в Приднестровье по отдельному тарифу - 60 долларов.


Эксперты говорят о том, что повышение цен на газ больно ударит по отдельным отраслям молдавской экономики. Повысятся цены на многие группы товаров. Как отмечает «Росбалт», с начала года молдавским властям уже пришлось увеличить средний тариф на газ для конечных потребителей страны на 37,2% до 120,1 долларов за тысячу кубометров.


«Газпром» же беспокоят другие цифры. «Серьезной проблемой в развитии сотрудничества ОАО "Газпром" со странами СНГ является имеющаяся задолженность за поставленный ОАО "Газпром" природный газ. Общая задолженность бывших советских республик (Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова) перед ОАО "Газпром" за ранее поставленный, но неоплаченный российский газ, на 1 мая 2004 года, составила 3,25 миллиарда долларов», - сообщает официальный сайт компании.


Долг одной Молдавии перед холдингом, цель которого, по словам его главы, является «лидерство на мировом нефтегазовом рынке», сейчас составляет 220 миллионов долларов. В 2005 году Молдавия импортировала из России 2,8 миллиардов кубических метров природного газа, а через территорию республики транзитом были переправлены в Европу 25,3 миллиарда кубометров.



XS
SM
MD
LG