Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович отказался вести переговоры без Ющенко


Как и в предыдущие дни, сегодня оппозиция в парламенте не допускает персонал к системе электронного голосования, блокирует в зале пленарных заседаний президиум, трибуну и правительственную ложу

Как и в предыдущие дни, сегодня оппозиция в парламенте не допускает персонал к системе электронного голосования, блокирует в зале пленарных заседаний президиум, трибуну и правительственную ложу

В секретариате президента Украины проходят переговоры лидеров парламентского большинства и оппозиции при участии главы государства. Вчера такая же встреча, на которой ее участники собирались обсуждать пути выхода из парламентского кризиса, не состоялась.


В понедельник правящая коалиция обвинила в срыве переговоров Партию регионов. Ее лидер Виктор Янукович отказался садиться за «круглый стол» без главы государства и в присутствии журналистов. Сегодня встреча началась при участии президента Виктора Ющенко за закрытыми дверями. Власти призывают оппозицию не препятствовать деятельности Верховной рады, которая должна избрать спикера и премьер-министра.


Больше недели работу парламента блокируют депутаты Партии регионов. Они требуют выполнения выдвинутого ультиматума. Вчера список требований пополнился новыми пунктами. Кроме желания получить посты руководителей десяти ключевых парламентских комитетов, Партия регионов требует пост первого заместителя председателя Верховной рады и портфели в исполнительной власти. Последнее условие представители коалиции назвали нонсенсом и заявили, что акция протеста оппозиции направлена на дестабилизацию ситуации в стране. В Блоке Юлии Тимошенко заявляют, что, продолжая блокировать работу парламента, «регионалы» пытаются подкупить ряд депутатов с тем, чтобы собрать необходимые 226 голосов для избрания спикером их лидера Виктора Януковича. В «оранжевом» лагере также считают, что свои действия Партия регионов координирует с Россией.


В ответ на выдвинутый ультиматум большинство в Верховной раде согласно отказаться от пакетного голосования кандидатур председателя парламента и премьер-министра, а также готово уступить оппозиции пост вице-спикера и руководящие посты в шести из 24 парламентских комитетов. Лидеры коалиции уже заявили, что в случае, если это предложение не устроит регионалов, большинство примет адекватные шаги, которые бы позволили начать работу Верховной рады.


Как и в предыдущие дни, сегодня оппозиция в парламенте не допускает персонал к системе электронного голосования, блокирует в зале пленарных заседаний президиум, трибуну и правительственную ложу. По всей видимости, если переговоры власти и оппозиции закончатся безрезультатно, «оранжевые» фракции соберутся не в зале пленарных заседаний, а в одном из других помещений Верховной рады, и, несмотря на протесты Партии регионов, депутаты изберут сначала спикера, а затем и премьер-министра Украины.


XS
SM
MD
LG