Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин сберег мирный атом для «восьмерки»


Россия рассчитывает выбиться в мировые лидеры ядерной энергетики. Проект первой плавучей АЭС

Россия рассчитывает выбиться в мировые лидеры ядерной энергетики. Проект первой плавучей АЭС

В Москве проходит международный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка – 2006». В своем выступлении на форуме президент России Владимир Путин постарался создать впечатление толерантного правителя, который прислушивается к критике снизу.


Ровно в четверть первого по московскому времени, как то и предполагалось, президент вошел в зал, где заседает своего рода неправительственная «большая восьмерка» и занял свое место за столом. В течение примерно 15 минут Владимир Путин излагал свои взгляды на саму необходимость форума неформальных неправительственных организаций. К присутствующим он обратился вежливо и корректно, назвав возможность выступить на мероприятии большой честью, пообещав довести мнения его участников до лидеров «большой восьмерки» и возможно, даже каким-то образом отразить их в ее решениях. По словам президента, проекты итоговых резолюций неправительственной «восьмерки» уже в значительной степени перекликаются с документами, которые готовятся для лидеров «восьмерки» большой.


Во время выступления Владимира Путина произошел достаточно мирный инцидент. Как раз в те минуты, когда президент заговорил о спорности предложения неправительственной «восьмерки» закрывать атомные электростанции (в соответствии с планами российского правительства, наоборот, намечается ускоренный ввод в строй новых станций - РС), в зале встали шесть молодых людей и прокричали: «Нет АЭС!», «Нет атомным электростанциям!» На футболках каждого из них было написано по одной букве, который в своей совокупности и составили лозунг «НЕТ АЭС». Протестанты остались стоять, к ним не побежала охрана, как это можно было предположить.


Г-н Путин отреагировал на происходящее очень спокойно. Ведущая «круглого стола» Элла Панфилова сказала при этом: можете стоять, сколько вам понравится. Молодые люди, собственно, и продолжали стоять все время, пока Владимир Путин говорил. Элла Панфилова затем пояснила собравшимся, что эти ребята приехали из Санкт-Петербурга, они земляки президента, и решили таким образом продемонстрировать ему своем мнение о необходимости сворачивания атомной энергетики.


В своем выступлении Владимир Путин затронул и принятый не так давно в России закон о неправительственных организациях. По его словам, после того, как в адрес документа прозвучала критика со стороны международных неправительственных организаций, он лично посылал министра юстиции в Страсбург, где с Советом Европы была согласована та редакция закона, под которой в итоге поставил свою подпись президент. Таким образом, многое в документе все же было исправлено.


Очевидно, что Владимир Путин попытался произвести максимально благоприятное впечатление на участников форума неправительственных организаций. Судя по аплодисментам, это ему в определенной мере удалось.


XS
SM
MD
LG