Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Судей - в профессионалы!


Роберт Воскеричян анализирует работу судей на чемпионате мира в экономическом ракурсе

Роберт Воскеричян анализирует работу судей на чемпионате мира в экономическом ракурсе

Хотелось бы ответить нашему постоянному слушателю Артуру из Санкт-Петербурга по поводу судейства и всего, что с этим связано. Речь идет о том, что доказать что-либо абсолютно невозможно. Вот возьмем игру Аргентина – Германия. Для меня лично очевидно – судья испортил этот матч. При этом я не хотел бы говорить, что арбитр вывел немцев в полуфинал, это было бы несправедливо по отношению к Юргену Клинсманну и его отличной команде. Но то, что Любош Михел не соответствует уровню, который предъявляет чемпионат мира сегодня – факт бесспорный. Мне неинтересно, сделал он это из каких-то мелких корыстных побуждений, то есть кто-то в подтрибунном помещении, как у нас в России до сих пор происходит, сунул кулек с деньгами. Или ничего ему не давали, или он просто слабослышащий, слабовидящий. Или просто глупый, наконец, человек – это не имеет никакого значения. Я вижу, что убита игра. Великолепная аргентинская команда не вышла в следующий круг. Нас, зрителей обокрали, лишили интриги.


Единственный способ борьбы с низкой квалификацией судей – жестко карать за нарушения. По окончании матча собирается компетентная комиссия и оценивает работу арбитра. Скажем, случай с Михелом, которому можно было бы назначить год дисквалификации, ещё раз такое допустит – пожизненное лишение судейской лицензии. Второй момент. Необходимо поднять арбитрам содержание, чтобы было, что терять. И третье, самое главное. В субботнем четвертьфинале Бразилия – Франция вышли две команды петь гимн, стоит в ряд примерно миллиард долларов. Зидан, Анри, с бразильской стороны, что ни игрок, так цифра со многими нулями, то есть профессионалы, зарабатывающие миллионы. Тренеры такие же профи и так же высоко котируются. Как бы мы ни критиковали Зеппа Блаттера, он поднял экономику возглавляемой им организации ФИФА, тут вопросов нет. А судьи? Все смеются: Маркуса Мерка называют живодером, второй в пиар агентстве работает, третий – детские игрушки продает и так далее. Невозможно заниматься таким крупным бизнесом, который подходит к миллиарду ЕВРО и бравировать тем, что вы любители! Необходимо перевести всех судей на профессиональный статус, категорично спрашивать, при малейшем нарушении наказывать. Совершенно очевидно, что слабое звено современного футбола – судейство. Если раньше это вызывало только разговоры и скандалы, то сейчас сильнейшие команды оказываются за бортом, а их места случайно занимают аутсайдеры. Люди могут отвернуться от игры, что повлечет за собой потерю тех самых денег, которые идут на развитие футбольного хозяйства и проведение тех же чемпионатов мира.


Вопрос судейства уже перешел из категории психологии, справедливости, нравственности в экономическую категорию. Надеюсь, что за грядущее четырехлетие до следующего розыгрыша Кубка мира в Южной Африке, это положение будет исправлено в позитивную сторону.


XS
SM
MD
LG