Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Освободили заложников и случайно раздавили ХАМАС»


В готовности к генеральной зачистке. Израильские войска перед вводом в Газу

В готовности к генеральной зачистке. Израильские войска перед вводом в Газу

Эксперты по Ближнему Востоку не исключают, что истинной целью Израиля в ходе проводимой им операции в Газе является свержение палестинского правительства, сформированного группировкой ХАМАС. Насколько оправданным может быть силовое свержение иностранного правительства, пусть и закамуфлированное благовидными объяснениями?


Одним из главных доводов израильского руководства, принявшего решение о начале операции в секторе Газа и аресте ряда палестинских чиновников и депутатов парламента от ХАМАС, стало наличие прямых связей между похитителями израильского капрала и этой организацией. По крайней мере, о таких связях говорят официальные лица Израиля. Эту позицию косвенно поддерживают и сами палестинские официальные лица, заявляя о том, что они информированы о состоянии заложника. «Самое важное сейчас – сохранить жизнь израильскому солдату. Да, он похищен. Он находится в руках палестинцев и нуждается в помощи. В свою очередь, мы надеемся, что Израиль сохранит жизнь палестинским пленникам и будет их уважать», - отметила депутат палестинского парламента Ханан Ашрауи.


Многие подобные высказывания действительно заставляет задаться вопросом о степени близости похитителей к правящему в автономии движению. Указывая на сложную и противоречивую картину взаимоотношений различных палестинских группировок, московский востоковед Ирина Звягельская считает, что вероятная причастность ХАМАС к похищению израильтянина не является принципиальным моментом при оценке нынешней ситуации в регионе. По ее мнению, важнее другое – после победы радикалов на парламентских выборах в автономии в начале этого года ни международное сообщество, ни сам Израиль не смогли определиться, как вести себя в этой новой реальности.


«Это началось не вчера, - говорит наша собеседница об эскалации конфликта. - Сами израильтяне осуществили целый ряд акций в Газе еще до этой операции, которые повлекли за собой, как мы знаем, гибель невинных людей. Помните этот удар по пляжу в Газе? Напряженность существовала, она постоянно подписывалась и с той, и с другой стороны. Связывать это только с похищением капрала нет оснований, хотя, конечно, израильтяне хотят преподнести урок, сказать, что они больше не потерпят взятия в заложники своих граждан. Но одновременно есть и другие цели».


В европейской и израильской прессе много говорится о том, что проводимая израильской армией и спецслужбами операция преследует целью ликвидацию правительства, сформированного ХАМАС. Ирина Звягельская полагает, что основания для таких предположений есть: «Приход к власти ХАМАС был шоком для Израиля еще и потому, что это произошло тогда, когда у власти еще находилось правительство, санкционировавшее вывод израильских войск и поселений из Газы». Могло показаться, что критики бывшего израильского премьера Ариэля Шарона, настоявшего на одностороннем выходе из Газы, были правы – «получается, что Газа превратилась в своего рода ХАМАСлэнд, то, чего всегда опасались критики подхода Шарона».


Экономическая изоляция Палестины не принесла немедленных результатов, указывает востоковед. Это могло побудить некоторых ведущих политиков Израиля к силовому решению политической по сути проблемы. Премьер Эхуд Ольмерт является сторонником плана дальнейшего размежевания с палестинцами, и «он не может допустить ситуации, когда те территории, с которых будет уходить Израиль (оставляя, правда, [ там ] свою армию), так или иначе будут попадать под контроль радикалов. Поэтому можно допустить, что в принципе они бы хотели избавиться от правительства ХАМАС, с которым явно пока не будут они вести никаких переговоров, да, собственно, они не очень и собирались это делать. Правительство, которое достаточно радикально, хотя многие обозреватели отмечают, что есть некие сдвиги, были, точнее, некие сдвиги в сторону некоторой умеренности и рационализма…»


Ирина Звягельская считает силовое решение непродуктивным: «Приведет ли это к тому, что его (ХАМАС – РС), как резинкой, можно стереть с политической карты Палестины? Я думаю, что нет».


Свержение иностранного правительства не может приветствоваться мировым сообществом, хотя нынешние действия Израиля до определенной степени поддерживаются и Соединенными Штатами, Европейским Союзом. Профессор Звягельская полагает, что Израиль заранее настроен на то, что его действия будут подвергаться критике, и этой критики не очень боится: «Все зависит от того еще, как это будет обставлено, под каким соусом подано: освобождение наших (израильских – РС) заложников вот в таких условиях - и случайно пало и правительство ХАМАС».


Члены «ближневосточного квартета» международных посредников безоговорочно осуждают похищение израильского военного, в то же время призывая Израиль к сдержанности. «Я по-прежнему очень обеспокоен тем, чтобы сохранить палестинские институты власти и инфраструктуры автономии, - заметил, в частности, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Именно они являются главным условием разрешения конфликта, что в интересах как Палестины, так и Израиля. Поэтому неразумно осуществлять акции, которые принесли бы противоположные результаты».


Это мнение разделяет министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Главное сейчас - это добиться освобождения израильского военнослужащего, который был похищен, и по всем имеющимся в нашем распоряжении каналам мы стараемся содействовать именно такой развязке. Ожидаем, что палестинцы также прекратят обстреливать израильские города, что палестинское руководство примет все меры, чтобы подобные акции пресечь, как и любые проявления терроризма».


XS
SM
MD
LG