Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания Росприроднадзора в Москве прошел митинг в защиту Бутовского парка


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: У здания Росприроднадзора в Москве сегодня прошел митинг в защиту Бутовского парка. Акция, в которой принимали участие жители Южного Бутова и экологи, превратилась в общение москвичей с руководителем Росприроднадзора Олегом Митволем.



Максим Ярошевский: У главного входа в здание Росприроднадзора собрались жители Южного Бутова. Вместе с представителями "Гринпис России" и активистами молодежного "Яблока" они растянули плакаты "Спасем Бутовский парк". Двое митингующих переоделись в костюмы, напоминающие деревья, и взяли в руки таблички - "Не рубите меня". Акция еще не успела начаться, а к митингующим уже вышел глава Роприроднадзора Олег Митволь. Чиновник пришел не с пустыми руками. Организаторам акции протеста он вынес копию экологической экспертизы Бутовского леса. В соответствии с этим документом территория парка может быть передана в полное пользование Службе внешней разведки России. Жители Бутова уверены, что контрразведчики вырубят деревья и построят в парке элитный коттеджный поселок. Они настаивают на проведении общественной независимой экспертизы. Говорит Олег Митволь...



Олег Митволь: Вот эта экспертиза без общественных слушаний ничего не стоит, а общественные слушания должен был проводить заявитель. Вы знаете, что экспертиза через суд... отсутствие государственной экологической экспертизы - решение в одни ворота. Вы живете в этой стране, вы - хозяева этой страны, вы - граждане России. В этой ситуации что делается? Берется вот эта бумажка, пишется исковое заявление в районный суд.



Максим Ярошевский: Олег Митволь пообещал, что никаких незаконных застроек на территории парка проводить не будут. Жители Юго-Запада Москвы чиновника выслушали, но конкретного ответа - будут ли застраивать парк контрразведчики - так и не получили. Говорит председатель "Движения за спасение Бутовского парка" Сергей Свиридов...



Сергей Свиридов: Олег Львович Митволь становится на такую позицию - пытается по частностям ударять. Единый какой-то ответ мы так, к сожалению, не получили. То есть да, когда что-то случится, мы поедем и сделаем, идите к нам и скажите нам об этом, - то есть у меня создалось такое впечатление. Если что-то строят, да, поедем, сейчас разрушим, а реально предотвратить подобные действия не только представителей Службы внешней разведки, каких-то еще ведомств, к сожалению, тенденции защиты лесов, какого-то мониторинга обстановки экологической лесной в Москве и Подмосковье нет. То есть конкретно каких-то таких ответов, что да, ребята, извините, ведомству надо изменить то-то, то-то, это беспредел, мы не услышали. Все точечные акции, скорее всего, более популистские. Ну, возможно, по-иному просто не может, может быть, система не позволяет.



Максим Ярошевский: Пока основная масса митингующих беседовала с главой Росприроднадзора, активисты "Гринпис" раздавали прохожим листовки с требованиями проведения независимой экологической экспертизы и предлагали поставить подписи в защиту лесопарка. Списки с подписями приложат к письму, которое намерены направить в Росприроднадзор.


XS
SM
MD
LG