Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полуфинал чемпионата мира по футболу - Германия - Италия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый: Четыре матча осталось сыграть до окончания Чемпионата мира по футболу в Германии. В полуфиналах встречаются сборные Италии и Германии и Португалии и Франции. Сегодня первая игра – Италия – Германия. О ее перспективах мы будем беседовать со специальными корреспондентами Радио Свобода на чемпионате мира Валерием и Олегом Винокуровыми.


Я посмотрел накануне нашей беседы несколько европейских спортивных газет. Комментаторы почти единодушно утверждают: самая сбалансированная команда – это сборная Италии. Вы согласны с этим?



Валерий Винокуров: В первую очередь вспоминаешь былые матчи, прошедшие за долгие годы. Полуфинал чемпионата мира 1970 года, когда в дополнительное время итальянцы выиграли 4:3, там Джанни Ревейро блеснул. Как и в 1982 году в финале чемпионата мира, который проходил в Мадриде, выиграла тоже Италия, и она действительно была самой сбалансированной командой. Что касается нынешнего периода, мне кажется, что у нее есть крен все-таки. Атака этой команды, прежде всего созидательная часть атаки, как бы не реализация моментов, а создание моментов – явно уступает всем остальным качествам этой команды, если брать ее в целом. Поэтому я бы, например, не назвал ее самой сбалансированной.



Андрей Шарый: Валерий, вы имеете в виду отсутствие сильного организатора игры? Эту роль, кажется, пытается играть Пирло на поле.



Валерий Винокуров: Пирло играет эту роль, действуя очень из глубины. Он, конечно, в этом плане игрок уникальный, потому что он является опорным полузащитником, выполняя ряд оборонительных функций, попутно еще и создает. Вот если бы перед ним играл находящийся в хорошей форме, условно говорю, дель Пьеро, Тотти был бы в очень хорошей форме, например. Потому что Пирло может начинать атаку, но делать ее результативной должен какой-то игрок, который дает последний пас или предпоследний пас. Вот этого, мне кажется, у итальянцев очевидно совершенно не хватает.



Андрей Шарый: Олег, а Индзаги или дель Пьеро не могут сыграть эту роль, как вы считаете?



Олег Винокуров: Нет, я думаю, что и без того нападающие, которые в сборной Италии играют в основном составе, это Тони, Джилардиньо, в последнее время вообще один Тони – они, в общем-то, по классу другим своим партнерам не уступают. Дело в том, что сборную Италии понятно, почему многие называют самой сбалансированной – потому что у нее равно высококлассные мастера в каждой линии есть. Другое дело, что игра у команды не сбалансирована, ибо она играет в основном в обороне, а не в атаке, вот тут нет баланса. А это уже зависит от тренера. Если бы был такой настрой, не знаю, может быть психология самих игроков, вырабатывающая десятилетия, тоже имеет значение, но установка на игру специфическая, характерная для итальянцев уже на протяжении многих и многих десятилетий.



Андрей Шарый: Исходя из того, что вы говорите, сколь сильно может сказаться отсутствие Неста, который пропускает игру?



Олег Винокуров: Если говорить об отсутствиях, то я думаю, что в сборной Германии гораздо более серьезная потеря – это Фрингс, игрок, от которого вообще очень многое зависит, особенно в матче с такой командой, как Италия. Великий Пеле, который, как всегда на всех крупных турнирах, здесь выступает со своими оценками после каждой стадии – после матчей одной восьмой финала, четвертьфиналом, – он говорит, что понятно, всеобщее внимание всегда привлекают звезды – Зидан, Роналдо, Роналдинью, в сборной Германии Клозе с Подольски, но на самом деле прочность, сила и надежность игры определяется такими игроками, которые не столь ярко действуют. В частности, в Аргентине это Маскерано, а вовсе не Рикельме, в Германии это Фрингс, в Италии это будет Пирло, то есть игрок, от которого зависит надежность и прочность игры. Вот потеря Фрингса для Германии гораздо более ощутима, чем потеря Несты для Италии. Ну, потому что вернется Матерацци, в конце концов, там есть Пирло, Гаттузо, есть игроки, которые способны компенсировать отсутствие такого мастера, как Неста, в центре обороны.



Андрей Шарый: Немцы выделяют в атаку больше игроков, чем итальянцы: Боровски, Баллак, Подольски, Клозе – атакующий квадрат сборной Германии. В какой степени отсутствие Фрингса может быть компенсировано атакующими усилиями немецкой команды?



Валерий Винокуров: Прежде всего вы назвали Боровски, а он, в частности, вполне может выполнять те обязанности, которые выполняет Фрингс. Ну, может быть, не столь ярко, хотя в последнем матче, например, мы помним, что гол Клозе забил с паса Боровски. Вообще, на место Фрингса должен выйти Себастьян Кель и снять все вопросы помощи обороне. Им, видимо, обязанности Фрингса, мне кажется, придется разделить между двумя игроками. Тем более, надо учесть, что итальянцы не будут постоянно атаковать, они будут атаковать крайне редко. Вот тут главная задача Келя будет заключаться в том, чтобы не пропустить какую-нибудь контратаку. А вот что касается Несты, мне кажется, что тут наличие Каннаваро позволяет итальянцам иметь такую прочность при любом втором центральном защитнике, потому что как бы Каннаваро всю центральную зону покрывает. И в этом смысле перед тем квадратом, о котором вы сказали, будет стоять задача – каким-то образом разорвать треугольник в центре итальянской обороны.



Андрей Шарый: Леманн и Буффон – два лучших вратаря первенства, по мнению большинства комментаторов. Кто, на ваш взгляд, вселяет большую уверенность в команду?



Олег Винокуров: Мне кажется, что сборная Германии при ее настрое, в принципе, независимо даже от действий вратарей будет чувствовать себя более уверенно. Ну, а вот те сцены, которые наверняка наблюдали все телезрители во время послематчевой серии пенальти в матче Германия – Аргентина, когда Оливер Канн перед этой серией подбадривал Леманна и жал ему руку. Все же знают, какие сложности были в отношениях этих двух великолепных вратарей. Те сцены единения, которая Канн перед этой серией поддерживал Леманна и после поздравлял его и обнимал, так сказать, всему миру теперь стало ясно, что уже если и были какие-то трения между двумя вратарями, они остались в прошлом. И вот это, я думаю, очень сильный такой стимул что ли.



Андрей Шарый: Валерий, что говорит ваш 40-летний опыт наблюдения за чемпионатами мира по футболу, какой футбол сегодня мы увидим?



Валерий Винокуров: Видите, Андрей, мы же все-таки ошиблись перед четвертьфиналами, когда считали, что будет высокая результативность. Но мы при этом не ошиблись в том, что большинство команда в четвертьфиналах все-таки избрали атакующий стиль игры. Мне кажется, здесь должна сказаться как бы броня против снаряда. Естественно, команда Германии сделает все для того, чтобы провести максимум времени в атаке. Что касается итальянцев, то мы понимаем, что они сделают все для того, чтобы с этой атакой справиться и жалить, кинжальные такие проводить контратаки. С точки зрения тактики, мне кажется, будет очень интересное противостояние, основанное на каких-то внутренних пружинах что ли.


XS
SM
MD
LG