Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Брод: "У нас ситуация с соблюдением прав человека далека от совершенства, но я не знаю ни одной страны, где эта проблема решалась бы идеально"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: В преддверии саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в России проводится несколько конференций, организованных правозащитными организациями. Накануне в Москве состоялось заседание международного форума «Гражданская восьмерка», в котором участвовали представители 50 стран мира. На форуме с правозащитниками встретился и президент страны Владимир Путин. Будут ли Россию критиковать лидеры стран «большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге? И если да, то а что? Мнение директора Московского бюро по правам человека узнал наш коллега Михаил Саленков.



Александр Брод: Есть, конечно, за что критиковать. У нас ситуация с соблюдением прав человека как-то далека от совершенства, но я не знаю ни одной страны, где эта проблема решалась бы идеально и было бы полное соблюдение законодательства и защита каждого гражданина. Безусловно, у нас есть серьезные проблемы, скажем, с произволом правоохранительных органов, серьезная проблема – это коррупция, проблемы ксенофобии, этнической дискриминации. Это совершенствование работы судебной системы, это экологические проблемы. Но я думаю, что подобные встречи проводятся не для того, чтобы выбирать козла отпущения и мишень для критики, а именно для того, чтобы обсудить эти проблемы, которые свойственны любой стране, любому обществу, и находить какие-то совместные пути решения, обмениваться опытом, помогать друг другу. К сожалению, тема прав человека не будет в основном повестке саммита, она будет в конце, в пункте «Разное», но любые вопросы экономического развития, развития энергетики, они так или иначе смыкаются с темой развития общества и соблюдения прав человека. Поэтому я надеюсь, что это будет разговор партнеров, где, в общем-то, все равны и все стремятся к взаимодействию и развитию.



Михаил Саленков: Александр, а вы можете предположить, если такая критика будет, как на нее будет реагировать российское руководство?



Александр Брод: Российское руководство знает эти проблемы, и свидетельство тому – участие президента в форуме «Гражданская восьмерка», где прозвучали выступления руководителей круглых столов по всем направлениям, это и экология, и безопасность, деловое сотрудничество. Президент воспринимал все предложения и рекомендации, даже жесткую критику и в результате поблагодарил за эту информацию и сказал, что чувствует себя в среде единомышленников. Это говорит о том, что власть не закрыта от этих проблем, от критики. Может быть, расходятся как бы пути понимания этих проблем, пути решения, но есть диалог, и он развивается.


XS
SM
MD
LG