Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль использует воздушнее налёты и операцию сухопутных войск в секторе Газа как средства давления на правительство Палестинской автономии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: В ночь на среду Израильские ВВС нанесли удары по палестинскому Министерству внутренних дел в городе Газа. Израиль использует воздушнее налёты и операцию сухопутных войск в секторе Газа как средства давления на правительство Палестинской автономии с целью освобождения своего солдата, захваченного боевиками, и прекращения ракетных обстрелов израильских городов.



Ровшан Гусейнов: Во вторник, ракета Кассам выпущенная из северной части сектора Газа упала у школы в центре израильского города Ашкелон. К счастью, от ракеты никто не пострадал. Ответственность за акцию взяла на себя военизированная группировка правящей партии ХАМАС «Бригады Изеддин Аль-Кассама». Глава правительства Эхуд Ольмерт заявил, что ответственность несут также политические руководители ХАМАСа, которые сегодня управляют палестинской автономией. По словам Ольмерта, ХАМАС ответит за эту «беспрецедентную эскалацию террора». Напомню, что всю последнюю неделю Иерусалим требует от правительства Палестинской автономии освобождения захваченного палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита и отказывается вести переговоры с террористами, к коим причисляет и ХАМАС. Во вторник утром три палестинские группировки, захватившие Шалита, и в том числе боевое крыло ХАМАСа, заявили, что отныне Израиль не получит никакой информации о заложнике, так как проигнорировал их требование освободить тысячи палестинцев из израильских тюрем.


Между тем лидеры движения ХАМАС, так же как и боевики, похитившие солдата, утверждают, что Израиль пожинает плоды своей несговорчивости.



Мушир Аль Масри: Мы были уверены, что настала очередь Израиля отреагировать, но, к сожалению, они не захотели обдуманно, дипломатично и мудро решить эту проблему путем обмена пленными, как, и предусмотрено международными конвенциями. Теперь, у военизированных группировок развязаны руки, и лишь сами сионисты несут ответственность за последствия своего отказа.



Ровшан Гусейнов: Сказал представитель ХАМАСа в Газе Мушир Аль Масри.


Палестинский премьер-министр Исмаил Хания, обратился к боевикам с повторным призывом не причинять зла солдату и выразил надежду на решение этой проблемы путем переговоров. Однако израильский вице-премьер Шимон Перес вновь заявил, что ХАМАС политическим партнером на переговорах быть не может, о чем говорит и обстрел Ашкелона и похищение солдата на территории Израиля.



Шимон Перес: Мы не так уж беспечны. Когда есть возможность политического решения, мы её используем. Но не с теми, кто ведет себя как бандиты, как в джунглях.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что после того как был объявлен ультиматум боевиков, израильские танки и пехота, несколько дней назад вошедшие в северную часть сектора Газа, во вторник продвинулись на километр вглубь палестинской территории, потребовав от гражданского населения покинуть этот район. В южной части сектора войска стоят уже со среды, контролируя 10-километровый участок границы с Египтом и аэропорт «Дахания».


XS
SM
MD
LG