Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приказом МЧС России утверждены новые правила пользования маломерными судами


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Надежда Перцева: Тысячи любителей водного отдыха ждут лета, чтобы отправиться в путешествие на байдарках, а сотни тысяч рыбаков готовят резиновые лодки. Но с недавних пор к владельцу каркасной байдарки или надувной лодки закон предъявляет такие же жесткие требования, как к хозяину парусной яхты или мощного катера. Рыбаки и туристы этим недовольны. Но чиновники МЧС говорят, что главное – безопасность людей на воде. Этой теме была посвящена пресс-конференция руководителя Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Московской области Алексея Гавреева.



Сергей Гогин: Новые правила пользования маломерными судами, утвержденные приказом МЧС России, требуют, чтобы владельцы байдарок, гребных и надувных лодок с грузоподъемностью выше установленного предела имели документы на регистрацию судов, бортовой журнал, бортовой номер, сигнальный фонарь, спасательный жилет. Эти плавсредства должны также проходить регулярный техосмотр. Чтобы управлять байдаркой или надувной лодкой, придется пойти курс обучения и получить удостоверение – по сути, водительские права. Выходит, сегодня иметь резиновую лодку так же хлопотно, как автомобиль.


Представитель Госинспеции по маломерным судам Алексей Гавреев говорит, что каждая строка инструкции оправдана, потому что это – чья-то оборвавшаяся в прошлом человеческая жизнь.



Алексей Гавреев: Вода – это та же самая дорога. Вы приезжайте на ту же самое Пироговское водохранилище, когда там градусов за 30 летом, - это та же самая Тверская улица, где ходят и серферы, и гидроциклы, и моторные лодки, и 28-30-метровые яхты. Это хаос. Мы должны привести это все к порядку.



Сергей Гогин: Алексей Гареев привел несколько примеров человеческих жертв, причиной которых стало несоблюдение правил для маломерных судов.



Алексей Гавреев: Пироговское водохранилище. Утром к нашей базе-стоянке прибивается лодка без номеров. Кто-то видел, как один рыбак вечером втихаря вышел ставить сеточку. Рядом проходил мощный катер – и эта лодка опрокинулась. Человек был без спасжилета. Температура на тот момент была низкая – это начало мая, снег только сошел. Кого искать – мы не знаем, регистрационных знаков нет. Следующий случай. Надувная лодка, двое рыбаков рыбачат. Пробивают борт этой лодки спиннингом. Они тонут в течение 30 секунд. Третий случай. На байдарке находятся два взрослых и ребенок. Оказываются в районе катания не совсем трезвых граждан на гидроцикле. Байдарка перерезается пополам гидроциклом, все трое гибнут. Я думаю, виноваты те, кто погибли.



Сергей Гогин: Алексей Гавреев отрицает возможность того, что усложненные правила пользования лодками приведут к коррупции. Он заявил, что в инспекции по Московской области полностью сменилась команда инспекторов, техосмотр судов ведется бесплатно, вождению лодок обучают в сертифицированных школах, в том числе по Интернету. А в случае нарушения правил вежливый инспектор составит протокол и выпишет штраф. Гавреев представил статистику нарушений в текущем году.



Алексей Гавреев: На сегодняшний момент таких протоколов составлено более тысячи. У нас обращений в суд по неправомерности действий инспекторов – вот из этой тысячи двое опротестовали наши действия.



Сергей Гогин: Государственная инспекция по маломерным судам следит не только за лодками, но и за состоянием пляжей. Оказалось, что из 111 пляжей Московской области только к 15 у инспекторов нет претензий.


XS
SM
MD
LG