Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершился двухдневный форум неправительственных организаций стран «большой восьмерки»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: В Москве накануне завершился двухдневный форум неправительственных организаций стран «группы восьми», который еще называют гражданской «большой восьмеркой». Во второй день работы на форуме появился, выступил и всех выслушал президент России Владимир Путин, а наблюдал за этим наш коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Владимир Путин появился на заседании неправительственной «большой восьмерки» без опоздания, назвал участников форума дамами и господами и два с половиной часа комментировал итоги каждого из круглых столов, которые два дня проводились неправительственными организациями. Практически после каждого выступления участников форума, было оно по энергетической безопасности, образованию или правам человека, президент России давал свой комментарий, обещая довести выводы, сделанные «гражданской большой восьмеркой» до лидеров их стран на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге. Многое, как сказал Путин, уже учтено.



Владимир Путин: Я сейчас посмотрел проекты ваших итоговых документов, и должен сказать, что это в значительной степени перекликается с итоговыми документами, которые готовятся сейчас для лидеров стран «восьмерки» в Петербурге.



Данила Гальперович: Российского президента не смутила даже акция молодых экологов, когда во время выступления Владимира Путина шестеро молодых людей встали и прокричали: «Нет АЭС!» Путин вежливо поблагодарил их за выражение такого мнения и сказал, что они имеют на это право. Охрана президента России также была спокойна – она даже не двинулась с места. Самыми острыми, как и ожидалось, стали выводы правозащитного круглого стола, которые высказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.



Юрий Джибладзе: Принятие ограничительного законодательства в сфере регулирования НПО, ужесточающего регистрационные процедуры и отчетность НПО, предусматривающего непропорциональное и неоправданное вмешательство государства в деятельность гражданских организаций. Формирование квазинегосударственных организаций и имитационных совещательных органов.



Данила Гальперович: На эту, хоть и не прямую, критику президент России отреагировал своим доводом – по его словам, закон о неправительственных организациях отсылали на суд экспертов Совета Европы в Страсбург, и после их замечаний он был существенно исправлен. Но Алиссон Гилл, директор московского офиса организации Хьюман Райтс Вотч, отметила, что исправления были явно недостаточны.



Алиссон Гилл: Он комментировал каждое выступление, и по большей части его комментарии были обоснованны и благожелательны. Но до сути он в своих комментариях так и не доходил. Я не очень понимаю, зачем с улыбкой рассказывать нам одно, когда на самом деле происходит другое. Это место для серьезных дискуссий, именно они должны здесь проходить.



Данила Гальперович: Тем не менее, Владимиру Путину часто и горячо аплодировали, очевидно, оценив готовность российского президента разговаривать со своими критиками – по крайней мере, до середины июля.


XS
SM
MD
LG