Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Ганнушкина: "Мне очень бы хотелось надеяться, что лидеры стран «большой восьмерки» нас услышат"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: В преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в России проводится несколько конференций, организованных правозащитными организациями. Накануне в Москве состоялось заседание международного форума «Гражданская восьмерка», в котором участвовали представители 50 стран мира. На форуме с правозащитниками встретился и президент страны Владимир Путин. За что Россию могут критиковать на саммите «большой восьмерки» в первую очередь? Об этом наш корреспондент Михаил Саленков спросил председателя Комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину.



Светлана Ганнушкина: За развал федерализма в России, за все большую и большую централизацию власти. За то, что происходит сейчас в Чечне по-прежнему, власть передана людям, которые не в состоянии навести там порядок, а только совершают правонарушения. За то, что там не расследуются преступления и происходят достаточно часто. За закон об НКО, замечательный, по поводу которого на «Гражданской восьмерке» президент сказал: «Я его отменю или изменю в том случае, если мне докажут, что он плох». Доказать можно человеку, который слушает, а если не слышит или не хочет признавать, то доказать ему ничего невозможно. К сожалению, я думаю, что саммит «большой восьмерки» собирается не для того, чтобы страны «большой восьмерки» воспитывали Россию, тем более когда Россия председатель. Россия выносит те вопросы, которые она считает, как председатель, вопросами основного значения, и обсуждаться, конечно, будет все под ее руководством и с соответствующим уважением, безусловно. Поэтому рассчитывать на то, что будет критика того, что происходит на территории России сейчас, в настоящее время не приходится.



Михаил Саленков: Светлана Алексеевна, а перед саммитом в Санкт-Петербурге проходит сразу несколько конференций, и форум, и саммит правозащитных организаций. Какое влияние они окажут на ход саммита лидеров стран «большой восьмерки» и в целом на положение с правами человека в России?



Светлана Ганнушкина: Может быть, мы будем услышаны лидерами «большой восьмерки». В частности, я вела круглый стол по миграции и ксенофобии, и мы даем много рекомендаций, которые относятся далеко не только к России. Мы считаем, что проблемы приема мигрантов с предоставлением убежища, с отношением к внутриперемещенным лицам в России и предоставлением им статуса в странах «восьмерки» и в других странах, развитых, с разделением бремени по миграции, не урегулированы в других странах тоже. И мне очень бы хотелось надеяться, что лидеры стран «большой восьмерки» нас услышат, что мы сможем повлиять на эти процессы. Что же касается самой России, честно говоря, я меньший оптимист в этом отношении. Я сегодняшней эйфории по отношению к тому, что говорил президент, не разделяю, потому что много раз уже слышала, как он говорит те самые вещи, которые хотят услышать данные аудитории, а в осуществлении ничего при этом не меняется, и поступки не соответствуют словам.


XS
SM
MD
LG