Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада: Янукович держит оборону


Украинский парламент: когда в товарищах согласья нет

Украинский парламент: когда в товарищах согласья нет

На Украине лидеры парламентского большинства и оппозиции после двух раундов переговоров при участии президента Виктора Ющенко вчера так и не подписали меморандум об урегулировании парламентского кризиса. Очередная встреча планируется на сегодня.


В течение минувшего дня около 100 иностранных и украинских журналистов ожидали у здания президентской канцелярии заявления о достижении компромисса между властью и оппозицией. Однако лидеры коалиции, «Партии регионов» и коммунистов при участии президента так и не смогли разрешить за круглым столом спорные вопросы. Еще утром во вторник заседание согласительного совета Верховной Рады закончилось очередными взаимными обвинениями оппонентов. Один из лидеров блока Тимошенко Александр Турчинов заявил, что цель оппозиции – дестабилизировать ситуацию в стране: «Мы сказали, что, если сейчас будет разблокирована работа парламента, мы согласны выполнить требования «Партии регионов» и провести тайное голосование по кандидатуре спикера. Однако они выдвигают все новые и новые условия, поэтому наш вывод: мотивом действий оппозиции является дестабилизация политической и социально-экономической ситуации в стране».


Накануне «Партия регионов» объявила о 12 пунктах ультиматума, без выполнения которых оппозиция не разблокирует работу парламента. Кроме избрания председателя Верховной Рады тайным голосованием «регионалы» призвали власти назначить их представителей руководителями государственных администраций на востоке и юге Украины. Именно здесь «Партия регионов» получила наибольшую поддержку избирателей на минувших парламентских выборах. После провала заседания согласительного совета руководители пяти парламентских фракций вместе с президентом Ющенко договорились подписать меморандум об урегулировании парламентского кризиса. Камнем преткновения остается вопрос о принципах раздела 24 парламентских комитетов, как минимум на 10 из них претендует оппозиция. По словам главы президентской канцелярии Олега Рыбачука, переговоры во вторник закончились созданием рабочей группы, в нее вошли представители всех пяти парламентских фракций, которые будут согласовывать последние разногласия между большинством и оппозицией. Очередной раунд переговоров с участием президента ожидается сегодня в полдень. По прогнозам Рыбачука, эта встреча может быть окончательной: «Мое ощущение, что это последний раунд, и у нас есть неплохие шансы для того, чтобы в среду разблокировать работу Верховной Рады».


Однако многие депутаты и от «Партии регионов», и от Блока Юлии Тимошенко сомневаются, что сегодня украинский парламент сможет приступить к работе.


XS
SM
MD
LG