Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иметь резиновую лодку так же хлопотно, как автомобиль


Тысячи любителей водного отдыха ждут лета, чтобы отправиться в путешествие на байдарках, а сотни тысяч рыбаков готовят резиновые лодки. Но с недавних пор к владельцу каркасной байдарки или надувной лодки закон предъявляет такие же жесткие требования, как к хозяину парусной яхты или мощного катера. Рыбаки и туристы этим недовольны. Но чиновники МЧС говорят, что главное – безопасность людей на воде. Об этом рассказал руководитель Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Гавреев.


В частности, новые правила пользования маломерными судами, утвержденные приказом министерства, требуют, чтобы владельцы байдарок, гребных и надувных лодок с грузоподъемностью выше установленного предела имели документы на регистрацию судов, бортовой журнал, бортовой номер, сигнальный фонарь и спасательный жилет. Эти плавсредства должны также проходить регулярный техосмотр. Чтобы управлять байдаркой или надувной лодкой, придется пойти курс обучения и получить удостоверение – по сути, водительские права. Выходит, сегодня иметь резиновую лодку так же хлопотно, как автомобиль. Но, как утверждает Алексей Гавреев, каждая строка инструкции оправдана, потому что это – чья-то оборвавшаяся в прошлом человеческая жизнь: «Вода – это та же самая дорога. Вы приезжайте на то же самое Пироговское водохранилище, когда там градусов за 30 летом, - это та же самая Тверская улица, где ходят и серферы, и гидроциклы, и моторные лодки, и 28-30-метровые яхты. Это хаос. Мы должны привести это все к порядку».


Представитель Госинспеции по маломерным судам привел несколько примеров, когда несоблюдение правил для маломерных судов обернулось человеческими жертвами: «Пироговское водохранилище. Утром к нашей базе-стоянке прибивается лодка без номеров. Кто-то видел, как один рыбак вечером втихаря вышел ставить сеточку. Рядом проходил мощный катер – и эта лодка опрокинулась. Человек был без спасжилета. Температура на тот момент была низкая – это начало мая, снег только сошел. Кого искать – мы не знаем, регистрационных знаков нет. Следующий случай. Надувная лодка, двое рыбаков рыбачат. Пробивают борт этой лодки спиннингом. Они тонут в течение 30 секунд. Третий случай. На байдарке находятся два взрослых и ребенок. Оказываются в районе катания не совсем трезвых граждан на гидроцикле. Байдарка перерезается пополам гидроциклом, все трое гибнут. Я думаю, виноваты те, кто погибли…»


При этом Алексей Гавреев отрицает возможность того, что усложненные правила пользования лодками приведут к коррупции. Он заявил, что в инспекции по Московской области полностью сменилась команда инспекторов, техосмотр судов ведется бесплатно, вождению лодок обучают в сертифицированных школах, в том числе по Интернету. А в случае нарушения правил вежливый инспектор составит протокол и выпишет штраф. На сегодняшний момент таких протоколов составлено более тысячи, - говорит он. И из этой тысячи лишь в двух случаях решение инспекторов опротестовали в суде.


Опасность для любителей водного отдыха могут представлять не только плавательные средства, но и качество воды и экология вокруг водоемов. Государственная инспекция по маломерным судам следит не только за лодками, но и за состоянием пляжей. Оказалось, что из 111 пляжей Московской области только к 15 у инспекторов нет претензий.


XS
SM
MD
LG