Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турнир преображений


Так готовятся трансляции с чемпионата мира

Так готовятся трансляции с чемпионата мира

Уже понятно, что на результативность можно махнуть рукой – ничего такого, что резко повысит или просто спасет положение в оставшихся матчах, думаю, не произойдет, так что по этому показателю нынешний чемпионат будет уступать предыдущим. В общем, традиция, согласно которой результативность все время падает от турнира к турниру, видимо, продолжится. Что касается посещаемости – тут, конечно же, будет установлен если не абсолютный рекорд, то уж в любом случае показатели будут довольно впечатляющими. Ни на одном матче, на котором мне довелось побывать, причем речь не только о матчах второго, решающего этапа, но и об играх группового турнира, не было такого, чтобы не объявили в перерыве, что стадион заполнен до отказа и все билеты проданы. Средняя посещаемость по итогам первенства должна составить за 50 тысяч, думаю, ближе к 55. Видимо, этот показатель будет вторым в истории. Конечно, до США 1994 года не дотянуть, но это и понятно – в Америке все больше, чем в Германии, в том числе и стадионы. Поэтому там средняя посещаемость была тысяч под 70.


А что касается игры, то тут, конечно, впечатления остаются самые странные. Команд, которые лучше всех начали этот чемпионат уже нет, но зато этот турнир, возможно, придется назвать турниром преображений. Команды, которые с самого начала подвергались самой суровой критике, оказывается, дошли до самого конца. Ну, сборную Германии критиковали, как известно, еще до начала чемпионата. Все специалисты сходились в одном: команда на данном этапе не готова к покорению больших вершин. Но эта точка зрения корректировалась по ходу турнира, немцы прибавляли и прибавляли, и уже многие стали поговаривать – а почему бы не стать им и чемпионами. Ну, теперь, как мы знаем, этого не произошло и не произойдет – в силу того, что преобразилась и другая команда, которую критиковали нещадно уже по ходу турнира. Сборная Италии, кстати, как и команда Франции, которая, не исключено, тоже станет финалистом, подвергались особой критике за совершенно невзрачную игру. Что касается итальянцев – эту игру называли «типично итальянской»: скучная, оборонительная, сверхнадежная, неяркая и так далее. И вот смотрите, что произошло в полуфинале! Такого числа атакующих игроков в составе сборной Италии, видеть не доводилось уже много-много лет, а может быть даже и десятилетий! Ведь в дополнительное время на поле были и два чистых форварда – Джилардино и Якуинто, и два игрока, которые часто выполняли роль вторых форвардов – Дель Пьеро и Тотти. И что сразу началось: Джилардино в штангу попадает, Замбротта – в перекладину… Было ясно, что итальянцы хотят победить во что бы то ни стало, чтобы не доводить дело до пенальти, ведь всем известно, что немцы пенальти не проигрывают, а итальянцы – не выигрывают. На трех чемпионатах мира сборная Италии терпела поражение в серии послематчевых пенальти. И вот этот настрой итальянцев был вознагражден, сборная Италии совершенно заслуженно победила. Победила, потому что на протяжении всего матча играла лучше Германии, а уж в дополнительное время играла так ярко, как немногие команды за весь этот чемпионат.


Сегодня может произойти вторая неожиданность, которая приведет к тому, что две команды – сборные Италии и Франции, подвергавшиеся наибольшей критике в начале турнира, могут стать его финалистами! Вот это будет чудесное завершение чемпионата, очередное чудесное преображение!


XS
SM
MD
LG