Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обсуждают ситуацию с правами человека в России без посторонних


Правозащитники намерены призывать лидеров ведущих стран мира обсудить положение с правами человека в России во время саммита в Санкт-Петербурге

Правозащитники намерены призывать лидеров ведущих стран мира обсудить положение с правами человека в России во время саммита в Санкт-Петербурге

В преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, в России проводится несколько конференций, организованных правозащитными организациями. Накануне в Москве состоялось заседание международного форума «Гражданская восьмерка». А сегодня правозащитники встретились на конференции, тема которой «Ситуация с правами человека в России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Комитете министров Совета Европы».


Конференция инициирована ведущими российскими и международными правозащитными организациями. Среди них - правозащитный центр «Мемориал», Союз комитетов солдатских матерей России, центр «Демос» и другие. Судя по выступлениям участников конференции, этот форум можно расценивать как своеобразный ответ на другой форум – «Гражданская восьмерка». Известно, что он был организован при непосредственном участии председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Эллы Памфиловой. Участники сегодняшней конференции считают, что «Гражданская восьмерка», наряду с влиятельными правозащитными организациями, собрала и немало бутафорских структур, которые на самом деле созданы в Кремле, и в своей деятельности прежде всего отстаивают права российской власти, делая вид, что заботятся о правах простых россиян.


Участники конференции «Права человека в России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Совете Европе» намерены принять обращение к лидерам стран «большой восьмерки». На протяжении всего сегодняшнего дня будут обсуждаться основные положения этого обращения. В частности, правозащитники хотят донести до лидеров стран "большой восьмерки" глубокую озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в России. Правозащитники много говорят сегодня о системном кризисе российских демократических институтов. Они намерены призывать лидеров ведущих стран мира обсудить положение с правами человека в России во время саммита в Санкт-Петербурге. В проекте обращения к лидерам стран «большой восьмерки» говорится: «Мы не желаем исключения России из международных структур или изолирования ее. Мы настаиваем на том, что саммит "большой восьмерки" в России и председательство России в Совете Европы должны быть эффективно использованы для того, чтобы способствовать возврату страны на путь демократического развития и восстановления верховенства права во имя благополучия народов России и народов мира».
XS
SM
MD
LG