Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает вопрос о разрешении президенту вести антитеррористические операции за рубежом


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Госдуме сегодня ожидается напряженный день, в повестке дня - десятки законопроектов и постановлений. Центральным же событием, как ожидается, должно стать обсуждение вопроса об использовании спецслужб и армии за рубежом.


В Государственной Думе сегодня работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он на прямой связи по телефону с нами.


Данила, насколько я понимаю, пока этот вопрос не обсуждался. Или уже успели обсудить?



Данила Гальперович: Вы правы, пока этот вопрос не обсуждался. Как и правы в том, что, действительно, десятки законопроектов сегодня на рассмотрении Государственной Думы. И, собственно, поэтому рассмотрение поправок в закон о противодействии терроризму, которые позволяют президенту России использовать вооруженные силы России и подразделения спецслужб за рубежами страны, пока еще не рассматривался. Ожидается, что, может быть, это произойдет около часа дня по Москве. Я напомню, что в этом законопроекте, в этой поправке в закон о противодействии терроризму говорится о том, что президент России может использовать своим приказом, своей волей подразделения армии и спецслужб за рубежом. При этом он должен ставить об этом в известность Совет Федерации России.


Также, скорее всего, будет внесены поправки в статью номер 5 закона о противодействии терроризму, а эта статья определяет, что должны быть названы сроки и должно быть названо количество вооруженных сил, количество спецподразделений, которые будут использоваться за границей. Так вот, российский президент теперь, в соответствии с новым, скорее всего принятым уже в ближайшее время законом, не будет должен информировать Совет Федерации ни о сроках, ни о количестве задействованных сил. Как говорят, в первую очередь речь идет о спецподразделениях армейских, то есть спецназ ГРУ, но и, естественно, о тех специальных подразделениях, которыми располагает ФСБ России.


Уже отмечается, что скорее всего депутаты практически единогласно это поддержат. Главы ключевых комитетов Павел Крашенинников - по законодательству и Владимир Васильев - по безопасности сказали, что целиком их комитеты поддержали данные законопроекты. И, собственно, они будут говорить в палате о том, что эти поправки необходимо принять.


XS
SM
MD
LG