Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевые» согласились с основными требованиями оппозиции


Коалиция готова пойти на уступки Партии регионов, но игра еще не окончена

Коалиция готова пойти на уступки Партии регионов, но игра еще не окончена

Вчера лидеры большинства в Верховной Раде согласились выполнить основные требования оппозиции, отказавшись, в частности, от пакетного голосования по кандидатурам спикера и премьер-министра. Однако «регионалы» заявляют, что до справедливого распределения парламентских комитетов они не разблокируют работу Верховной Рады.


В ходе состоявшихся накануне двух раундов переговоров лидеры парламентского большинства и оппозиции не смогли разрешить за круглым столом все спорные вопросы. Главный из них - принцип распределения 24 парламентских комитетов. Практически все из них уже давно разделили между собой «оранжевые» фракции, и их пересмотр может вызвать новые разногласия в рамках коалиции. Вчера лидеры большинства согласились выполнить основные требования оппозиции, отказавшись, в частности, от пакетного голосования по кандидатурам спикера и премьер-министра. Депутаты от коалиции будут избирать спикера тайным голосованием. Кроме того, Партии регионов обещаны пост вице-спикера и назначение их представителей руководителями государственных администраций в восточных и южных областях. Однако «регионалы» заявляют, что до справедливого распределения парламентских комитетов они не разблокируют работу Верховной Рады.


Коалиция предложила компромиссный вариант - создать при каждом комитете контролирующую комиссию, которую возглавит представитель оппозиции. Вчера на переговорах выяснилось, что Виктор Янукович не имеет полномочий для принятия решения по этому вопросу. А уже сегодня Партия регионов после заседания своей фракции заявила, что ее такой вариант не устраивает. Оппозиционеры настойчиво требуют отдать им портфели руководителей десяти парламентских комитетов. В ближайшие часы во время третьего раунда переговоров с участием президента Ющенко лидеры коалиции и Партии регионов попытаются прийти к согласию по последним спорным вопросам. После этого может быть подписано соглашение либо меморандум об урегулировании парламентского кризиса.


Впрочем, депутат Партии регионов Тарас Чорновил сомневается, что этот документ будет подписан сегодня и Верховная Рада сможет приступить к работе. Чорновил утверждает, что достижению компромисса между коалицией и Партией регионов препятствует позиция координатора парламентского большинства и вероятного кандидата на пост премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
XS
SM
MD
LG