Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир возмущен испытаниями корейских ракет


Сеул протестует против против действий северокорейского лидера Ким Чен Ира (карикатурно изображен на плакате).

Сеул протестует против против действий северокорейского лидера Ким Чен Ира (карикатурно изображен на плакате).

Северная Корея провела серию испытаний ракет средней и большей дальности. Шесть ракет были запущены на рассвете среды по местному времени, к концу дня появились сообщения о запуске седьмой. По крайней мере одна из ракет теоретически способна достичь территории США. В связи с испытаниями Токио и Вашингтон потребовали экстренного созыва Совета Безопасности ООН. Москва назвала действия Пхеньяна провокацией.


Ни один из запусков нельзя назвать удачным – все северокорейские ракеты практически сразу же после запуска сбились с курса и, пролетев не более 500 километров, упали в Японском море примерно через 10 минут после старта. По информации Управления береговой охраны Японии, в числе запущенных ракет находился и прототип самой мощной из имеющихся в арсенале КНДР ракет «Тэпходон-2», способной в теории долететь до Аляски. Она продержалась на заданном курсе не более минуты. Остальные ракеты упали в воду не далее чем в 250 километрах к юго-востоку от Владивостока.


Российский Тихоокеанский флот пристально следил за испытаниями северокорейских ракет. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский отметил, что система предупреждения о ракетном нападении РФ отслеживала полет корейских ракет ; сейчас продолжается обработка собранных сведений: « Да, ракеты были запущены , н о какого класса - это я могу узнать, лишь получив данные контроля тех средств технических, которые имеются на оснащении российских В ооруженных сил »


Официальный Пхеньян заявил, что проведение испытательных пусков является его суверенным правом, а КНДР не нарушает никаких международных соглашений. В 1998 было проведено испытание ракеты большой дальности «Тэпходон-1». Он прошел неудачно, вторая ступень с головной частью упала в Тихом океане, перелетев через северояпонский остров Хоккайдо. На следующий год КНДР объявила об одностороннем отказе от новых испытаний.


Мировое сообщество бурно отреагировало на северокорейские ракетные испытания. Первыми прозвучали голоса представителей стран тихоокеанского региона. Премьер-министр Австралии Джон Хауард отметил, что приводимые Северной Кореей резоны и ее мотивы «не имеют значения. То, что она сделала - провокация, нарушение взятой ей на себя обязательств. Действия КНДР должны быть осуждены всеми – так, несомненно, и случится».


Секретарь японского кабинета Синзе Абэ подчеркнул, что «с точки зрения национальной безопасности Японии и всего региона, а также учитывая договоры о нераспространении оружия массового поражения, действия КНДР стали очень серьезной проблемой. Она провела испытания, несмотря на неоднократные предупреждения других государств. Мы выражаем самый решительный протест».


В Сеуле испытания ракет были названы безответственным шагом. «Мы считаем случившееся актом политического давления со стороны КНДР, которая, конечно, пристально следит за тем, как меняется отношение мирового сообщества к проблеме ее ядерной программы» , - отметил министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.


По просьбе Японии и США для обсуждения случившегося на свое экстренное заседание сегодня вечером соберется Совет Безопасности ООН. Токио, не имеющий дипломатических отношений с Пхеньяном, уже объявил, что на ближайшие полгода вводит запрет на посещения японских портов для единственного северокорейского судна, изредка совершающего рейсы между двумя государствами.


Россия назвала запуск северокорейских ракет провокацией. Представитель российского МИД Михаил Камынин заявил, что Москва продолжает изучать информацию о пусках, в том числе продолжает определять точное место падения ракет. По его словам, действия КНДР «однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе».


XS
SM
MD
LG