Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Думе ракетные пуски КНДР называют провокацией


Корабли Тихоокеанского флота России следили за пусками северокорейских ракет

Корабли Тихоокеанского флота России следили за пусками северокорейских ракет

Посол КНДР в Москве Пак Ы Чун был вызван в среду в министерство иностранных дел России для разъяснений в связи с ракетными запусками, осуществленными Пхеньяном. После встречи с заместителем главы МИД Александром Алексеевым глава северокорейской дипмиссии сообщил журналистам: «Мы провели очень дружественную беседу». Департамент информации и печати МИД также сообщил, что Алексеев уже встретился с послом Японии в России Ясуо Сайто. Участники встречи призвали КНДР к сдержанности и соблюдению взятых на себя обязательств в ракетной области. Ранее в среду МИД России распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с проведением в КНДР ракетных испытаний без предварительного уведомления соседей.


Глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, комментируя ситуацию с испытаниями баллистических ракет Северной Кореей, в первую очередь обратил внимание на закрытость северокорейской ядерной программы. «Мы не знаем, есть ли у КНДР ядерное оружие, а главное - неизвестно, в каких целях разрабатываются средства его доставки - те ракеты, которые были опробованы сегодня», - заявил Косачев.


По словам Косачева, то, что эти испытания прошли в непосредственной близости от российских границ, и то, что они закончились падением одной или нескольких ракет недалеко от одного из крупных российских городов, естественно, вызывает крайнюю озабоченность России. «Это неприемлемо, это недопустимо, это очевидная провокация со стороны северокорейских властей в условиях, когда идет крайне непростой диалог вокруг ядерной программы КНДР, в условиях, когда страны "шестерки" пытаются возобновить процесс консультаций. Нынешние испытания - очевидный вызов международному сообществу, попытка демонстрации военной силы, которая излишня и которая, безусловно, нуждается в самом серьезном обсуждении, а может быть, даже и осуждении на уровне Совета Безопасности ООН».


В заседании СБ примет участие и Россия, добавил Константин Косачев. По его словам, сейчас в Думе ждут ответа экспертов на вопрос, случайно упала северокорейская ракета недалеко от российского берега или траектория полета и место падения были запланированы изначально.


«Если окажется, что это было расчетное место падения ракеты, - заявил глава думского комитета, - то это просто-напросто скандал. Такого рода испытания в непосредственной близости от своих границ Россия не может принять ни от какого государства, включая Северную Корею.


Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов реакцию российского министерства иностранных дел и коллег по Думе назвал истеричной. Северная Корея и ее руководство, объяснил Митрофанов, сегодня не могут чувствовать себя в безопасности. Потому приходится демонстрировать свои разработки в области современного оружия.


«Я вам скажу, когда в 1998 году корейцы испытали эту ракету - я знал об этом за сутки, - заявил господин Митрофанов, - потому что был комитет по геополитике, который работал в этом направлении. А сейчас мы даже на уровне МИДа ничего не знаем. И я хочу сказать, что корейская сторона во многом права. У нее нет гарантий безопасности в мире, поэтому она сама решает свои вопросы. Если бы Россия предоставила им гарантии безопасности, то они бы могли не разрабатывать это дело. Но у них нет гарантий безопасности, они сами решают свои вопросы».


В среду утром Северная Корея запустила не менее шести ракет средней и большей дальности.
XS
SM
MD
LG