Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске начинается суд над бывшим кандидатом в президенты


Александр Козулин заявил о недоверии суду, который отклонил все ходатайства, поданные защитой

Александр Козулин заявил о недоверии суду, который отклонил все ходатайства, поданные защитой

Сегодня в Московском районном суде Минска начнется суд над экс-кандидатом в президенты Белоруссии, руководителем Белорусской социал-демократической партии Александром Козулиным. Политик, задержанный 25 марта во время оппозиционной акции, обвиняется в организации массовых беспорядков, повлекших серьезные травмы как участников шествия, так и сотрудников милиции. Александр Козулин говорит о политической подоплеке дела, и уже заявил о недоверии суду, который отклонил все ходатайства, поданные защитой и самим Козулиным.


Накануне в Минске состоялось подписание декларации общественной комиссии «Свободу Козулину!». Под документом поставили подписи представители восьми демократических движений и правозащитных организаций. Как сообщил заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии Александр Левкович, деятельность комиссии будет направлена не только на освобождение Александра Козулина, но и на привлечение внимания к проблеме всех политических заключенных в Белоруссии: «Сегодня экс-кандидат в президенты Александр Козулин там, в тюремной камере, борется за нашу и вашу свободу. Мы солидарны с ним и требуем: свободу экс-кандидату в президенты Республики Белоруссия Александру Козулину!».


Александр Козулин был задержан во время массовой акции протеста 25 марта в Минске. 30 марта ему предъявили обвинения по статьям Уголовного кодекса «хулиганство» и «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Экс-кандидату в президенты грозит тюремное заключение сроком до шести лет.


Уголовное дело в отношении политика будет рассматривать судья Алексей Рыбаков. Еще 30 июня Рыбаков отклонил все ходатайства, поданные защитой и самим обвиняемым. В частности, отказано в изменении меры пресечения Александру Козулину с содержания под стражей на подписку о невыезде, несмотря на многочисленные личные поручительства граждан Белоруссии. Отказано в удовлетворении ходатайств о вызове в суд ряда свидетелей, об истребовании документов, в том числе нормативного акта, регулирующего деятельность спецподразделения «Алмаз». Также отказано в возможности быть общественным защитником Александра Козулина его дочери Ольге.


Как сказал лидер партии Белорусский народный фронт Винцук Вячорка, если сейчас не начать кампанию в поддержку Козулина, то в будущем ни один кандидат в президенты не будет свободен от судебного преследования: «Александр Козулин не совершал никаких преступлений и он должен быть на свободе. Если у нынешней политической власти с ним существуют какие-то разногласия, она должна вести с ним, как и с другими оппонентами, цивилизованную полемику. Но власть в Белоруссии не цивилизована и самым оптимальным выходом из той ситуации, в которой оказался и Александр Козулин, и иные политические заключенные, является смена политического режима в нашей стране, возвращение в страну демократии и свободы».


На судебном процессе по делу Александра Козулина намерены присутствовать послы стран Евросоюза и представители минского офиса ОБСЕ. Кроме того, в зал суда придет и второй демократический экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.


XS
SM
MD
LG