Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские политики и политологи очень взволнованы действиями Северной Кореи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Американские политики и политологи очень взволнованы действиями Северной Кореи, которые считают провокационными, и широко обсуждают, какие ответные меры следует предпринять. Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот мнение президента вашингтонской исследовательской организации "Азиатско-Американская инициатива" Ала Сантоли.



Ал Сантоли: Я полагаю, ракеты - инструмент политического давления с тем, чтобы США согласились на прямые двусторонние переговоры, и в то же время это серьёзная военная угроза безопасности США. Хотя кто-то считает, что технические возможности северокорейских ракет ещё очень ограничены, и их испытания нельзя назвать успешными, факт, что ракетная техника у Пхеньяна есть и есть средства доставки ядерных боеголовок на территории других государств. Северокорейцы могут достать не только американские острова Гуам и Гавайи, но и континентальную территорию США - штат Аляска, например. Ещё большей угрозе подвергается безопасность американских солдат на японском острове Окинава и на наших военных базах в Южной Корее.


Нынешний кризис высвечивает множество не только военно-стратегических, но и политических проблем. Мы видим, как манипулирует северокорейской проблемой Китай - в первую очередь, и Россия - во вторую. Пхеньян полностью зависит от Китая, и кое в чём от России. Без длительной поддержки со стороны этих двух стран, режим Ким Чен Ира, и он сам отошли бы в мир иной. Конечно, Пекин и Москва отрицают, что они способны влиять на действия Ким Чен Ира. Но мы знаем, что у него очень слабое здоровье, что он периодически получает лечение в Китае и в России, что его каждый раз ставят на ноги любой ценой. Так же как любой ценой поддерживают существование Северной Кореи - нежизнеспособного государства, у которого нет экономики и нет производства, кроме продажи и перепродажи оружия и наркотиков. У Северной Кореи нет своих природных ресурсов. Все ресурсы приходят из Китая и из России. Мы прекрасно понимаем, что речь идёт не только о Северной Корее, что за её спиной ведётся большая международная игра.



Ян Рунов: Насколько действенной может быть реакция Совета Безопасности ООН?



Ал Сантоли: Я думаю, Китай и Россия скоординированно не допустят введения санкций против Северной Кореи. В худшем случае они сумеют нейтрализовать любые действия Совета Безопасности, как они уже давно делают в отношении санкций против Ирана. Нельзя рассматривать Северную Корею в отрыве от общей, глобальной картины напряжённости. В начале нынешнего тысячелетия Россия, Китай и Иран заключили многосторонний договор о взаимной безопасности и обещали защищать друг друга от любой агрессии. Этот договор носил явно антиамериканский характер. Северная Корея - часть общего процесса. Все он, одни открыто, другие завуалировано, пытаются создать как можно больше очагов напряжённости, жабы Вашингтон не смог сосредоточиться на решении одной проблемы. Я рассматриваю нынешнюю ситуацию в мире, как международную стратегию, с которой связана и "Шанхайская группа сотрудничества", и российско-китайско-иранское соглашение. Всё это вместе - очень серьёзный договор о военном сотрудничестве.



Ян Рунов: Так думает Ал Сантоли, президент вашингтонской исследовательской организации "Азиатско-Американская инициатива".


XS
SM
MD
LG