Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предстоящая встреча сборных Франции и Португалии на Чемпионате мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый: Сегодня вечером определится, кто станет соперником сборной Италии в финале Чемпионата мира по футболу, который подходит к концу в Германии. Встречаются сборные Франции и Португалии. Об этой игре мы будем беседовать со специальными корреспондентами на Чемпионате мира, спортивными обозревателями Свободы Валерием и Олегом Винокуровыми.


Большинство обозревателей называют фаворитом этой игры Францию. Валерий, вы согласны с такими оценками?



Валерий Винокуров: Это, естественно, происходит под впечатлением победы французов над бразильцами. В начале чемпионата самое большое разочарование вызывали матчи Франции и Италии, от которых все многого ждали. Команды, которые рассчитывают на многое, сразу не раскрываются, а постепенно прибавляют. Итальянцы и французы резко прибавили к концу чемпионата. Конечно, французов многие считают фаворитами, что, может быть, и не совсем верно, ибо на стороне португальцев и жажда самоутверждения, и, главное, опыт тренера. Потому что опыт Луиса Фелипе Сколари значительно выше в таких турнирах, нежели опыт Раймона Доменека.



Андрей Шарый: Олег, если говорить об игре Франции и Португалии, в какой мере можно проецировать ее на противостояние Зидана и Фигу?



Олег Винокуров: У сборной Португалии есть не только Фигу. И как раз после вынужденного перерыва, после дисквалификации вернется Деку на поле, вернется в самом что ни на есть боевом настроении, тоже захочет себя проявить. Поэтому, возможно, у сборной Португалии есть, так сказать, не один мозговой центр, будет в этом матче, по крайней мере. Поэтому, конечно, если мы будем считать, что один Зидан - против Фигу и Деку, то, пожалуй, все-таки не в пользу Зидана будет складываться это противостояние. Хотя, конечно же, тут понятно, что все будет решаться в середине поля, ибо обе команды именно в центральной линии строят свою игру, и обе играют с одним нападающим: у французов это Анри, у португальцев это Паулета. И вряд ли кто-то здесь с самого начала вызовет двоих форвардов. Все будет решаться в середине поля, из-за чего середина будет перенасыщена вообще, чего не было в противостоянии Франция - Испания, например, и Франция - Бразилия. Потому что и у испанцев, и у бразильцев были гораздо более атакующие формации, скажем так, и французы обе эти команды переиграли за счет доминирования в середине поля. Естественно, Луис Фелипе Сколари, посмотрев на неудачу своего и предшественника, и последователя у руля сборной Бразилии Карлоса Альберто Порейры, сделает соответствующие выводы. Так что игра, я думаю, сложится для французов совсем не так, как с Испанией и Бразилией.



Андрей Шарый: Валерий, сборная Франции одна из самых возрастных команд на чемпионате, одно время журналисты даже называли ее иронично "сборной динозавров". Португальцы - тоже не очень молодой состав, основные звезды тоже уже под 30 или за 30. Матч предстоит очень тяжелым, в любом случае, не исключено и дополнительное время, судя по опыту последних поединков. Какие дополнительные резервы могут задействовать тренеры, что важно в такого рода играх?



Валерий Винокуров: Видите ли, Андрей, чемпионаты мира, если взять их историю, это были всегда чемпионаты, в общем, возрастных команд, крайне редко получалось так, что молодежь вдруг блистала. Молодые игроки как бы вкраплялись в общий солидный и по возрасту, и по опыту состав. Именно этим и объяснялось то соображение, что они запрягают медленно, а уже потом гонят быстро. Тренеры используются замены для освежения игры и будут их использовать точно так же, как это сделал блестяще Марчело Липпи. Итальянцы в добавочные 30 минут выглядели командой, которую мы помним только, пожалуй, на чемпионате мира 1994 года, - с большой группой атакующих игроков впереди. Я думаю, что, начав играть с одним форвардом, и Франция, и Португалия постепенно по ходу накопления усталости будут выпускать игроков атаки на фоне усталости защитников. Это ближе к концу, а может быть, и в добавочное время должно сказаться так же, как сказалось вчера.



Андрей Шарый: А у французов есть такого рода резервы?



Валерий Винокуров: Такие игроки, как Гову, например, нападающий, долго находившийся в запасе, Дорасо. Они все по возрасту, может быть, и не очень уступают признанным мастерам и чемпионам мира и Европы, но факт, что они именно игроки атаки, и они могут сыграть. Я уже не говорю о Трезеге, который наверняка появится в начале, а может быть, и потом, в паре с Анри. Сколари тоже выпускает поближе к концу и Поштигу, и других атакующих игроков. Поэтому в конце игра станет веселее.



Андрей Шарый: Франция - одна из мировых футбольных держав, и это понятно, там у сборной наград и заслуг хоть отбавляй, что называется. Португальцы входят в число таких ведущих команд, но, тем не менее, главное достижение - это выход в финал чемпионата Европы. Хотя от этого поколения футболистов все-таки ждали каких-то больших побед. А нет у вас такого впечатления, что это такой вот последний бой португальской команды? Потому что и Фигу на исходе, уже вот эта группа возрастных футболистов, и у Португалии больше такого может не быть в течение десятилетий, такого шанса.



Валерий Винокуров: Есть такое ощущение. Тем более что мы же знаем, что вот это так называемое "золотое поколение" португальское - это все игроки, которые выигрывали все турниры, будучи в молодом возрасте. Они побеждали и в юношеском возрасте, в составе молодежной команды разных возрастов выигрывали все крупнейшие соревнования. А потом им уже в зрелом, взрослом возрасте не удалось ничего такого совершить. И совершенно очевидно, что для этого поколения, тем более оно уже потеряло Пауло Соуза, например, Фернандо Коуту, уже закончили они играть за сборную, сегодня, а может быть, и в финале это, что называется, последний бой, и главный самый.



Андрей Шарый: Большего ждали, кажется, обозреватели от Криштиану Роналду, атакующего полузащитника или нападающего, в зависимости от позиции, на которой он играет в португальской команде. Почему ему не удалось раскрыться, как вы считаете? Довольно много критики.



Олег Винокуров: Такому игроку вообще достаточно трудно найти себя на поле. У него и позиция, и амплуа такое сложное, потому что лидером в сборной Португалии он, пожалуй, стать не может, пока есть Фигу, пока есть Деку. Чистым нападающим его, понятное дело, не используют. Он где-то между небом и землей, вроде бы иногда должен взять игру на себя, все ждут, что он возьмет ее на себя, а он вроде бы не берет. Или, наоборот, должен больше как-то взаимодействовать с командой, а он вроде на себя одеяло тянет. Он же очень молодой, ему надо еще расти и расти. Действительно, часто он принимает решения, которые кажутся весьма сомнительными со стороны, и это можно на молодость списать, на задор, недостаток опыта.



Андрей Шарый: Валерий, повторю свой вчерашний вопрос. Какой, на ваш взгляд, будет сегодняшняя игра?



Валерий Винокуров: Вчера, мне кажется, Андрей, мы все-таки угадали, потому что на протяжении довольно долгого периода времени она напоминала шахматную партию, позиционную борьбу, зато был очень впечатляющий, острый эндшпиль. Сегодня, мне кажется, это должно произойти раньше. Мне кажется, что эти команды в силу всего, о чем мы только что говорили, должны раньше проявить свои атакующие стремления и открытую игру показать раньше.


XS
SM
MD
LG