Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 июля - новый премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.


Ему 54 года. Он получил педагогическое образование в Вильнюсе, работал в реставрационной мастерской, служил в Советской Армии. В конце 80-х годов возглавлял Компартию Литвы. В девяностые годы - депутат Сейма республики. Был специальным представителем президента Литвы по проблеме урегулирования калининградского транзита. В последнем правительстве исполнял обязанности министра обороны.


О человеке дня Радио Свобода говорит наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс.



Ирина Петерс: После ухода на пенсию патриарха литовской политики Альгирдаса Бразаускаса 54-летний Гядиминас Киркилас наконец выходит из тени многолетнего влиятельного лидера литовских социал-демократов. Давний идеолог этой партии, привычно остававшийся за спиной не только Бразаускаса, но и других лидеров партии, Киркилас лишь недавно попал на крупный государственный пост - министра обороны. И вот он уже глава кабинета министров. Примечательно, что даже однопартийцы, особенно старшего поколения, не считали Киркиласа серьезным политическим игроком.


Ему всегда доставалась самая трудная, черновая работа по бесконечным межпартийным переговорам, а они в последние годы и составляют суть литовской внутренней политики - на фоне череды затянувшихся скандалов, которые так и идут с момента импичмента президенту Литвы Роландасу Паксасу. И вот тут способность Киркиласа учитывать мнения правящей партии и оппозиции, лавировать, его либерализм - все сыграло на то, что такая компромиссная фигура теперь во главе правительства, а эта должность, по традиции, в литовской политике ключевая. Способный доброжелательно выслушивать и, главное, услышать - может быть, человек с такой репутацией действительно сможет направить нынешнюю литовскую внутреннюю, довольно конфронтационную жизнь в конструктивное русло. «Эра Бразаускаса заканчивается», - говорят эксперты, подчеркивая и момент смены поколений: на политическую арену выходят 40-50 летние.


Итак, меланхоличный, профессионально играющий в теннис, увлекающийся чтением философской литературы и не расстающийся с курительной трубкой - таков внешний портрет нового премьер-министра Литвы.


XS
SM
MD
LG