Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зидан выводит Францию во второй финал


Зидан реализовал пенальти, назначенный за нарушение Рикардо Карвальо против Тьерри Анри

Зидан реализовал пенальти, назначенный за нарушение Рикардо Карвальо против Тьерри Анри

Гол капитана французской сборной Зинедина Зидана дал чемпионам мира 1998 года возможность побороться за второй титул в своей истории. На 33-й минуте полуфинального матча Франция – Португалия, проходившего в Мюнхене, Зидан реализовал пенальти, назначенный за нарушение Рикардо Карвальо против Тьерри Анри. Этот гол, в итоге оказавшийся едиственным, и принес французам победу.


В игре, полной внутреннего напряжения и в целом равного противоборства двух высококлассных команд, французы добились незначительного преимущества благодаря большей основательности в своих действиях, которую вполне можно отнести за счет опыта игроков, восемь лет назад уже проделавших путь к мировой вершине.


Единственное, чего не хватало этому матчу, чтобы стать украшением чемпионата, это голевых моментов. Лишь в первом тайме обе команды провели по несколько более или менее опасных атак, но во второй половине встречи французы практически отказались от активных действий, предпочитая большим числом оставаться на своей половине поля, дабы сохранить преимущество в счете.


Наиболее реальный шанс восстановить равновесие представился португальцам ближе к концу встречи, когда французский вратарь Фабьен Бартез неудачно отразил мяч, пущенный Криштиану Роналду со штрафного. Но капитан португальской сборной Луиш Фигу, головой наносивший повторный удар, не сумел попасть в ворота. Чуть позже бил из выгодного положения Фернандо Мейра, но его удар оказался очень неточен.


Таким образом, 9 июля в Берлине за титул чемпиона мира будут бороться сборные Франции и Италии. Восемь лет назад на пути к победе в ЧМ-98 французы в четвертьфинале одолели итальянцев лишь по пенальти. После этого команды встретились в финале чемпионата Европы 2000 года, где в столь же упорной борьбе вновь сильнее оказалась сборная Франции, одержавшая победу в дополнительное время благодаря «золотому» голу Давида Трезеге – 2:1.


XS
SM
MD
LG