Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КНДР готовится к новому запуску ракет


Американские аналитики считают, что Россия и Китай поддерживают очаг напряженности в Северной Корее

Американские аналитики считают, что Россия и Китай поддерживают очаг напряженности в Северной Корее

Вопрос о запуске северокорейских ракет будет поднят на саммите «большой восьмерки» в Петербурге на будущей неделе. Об этом накануне вечером заявил помощник президента России Игорь Шувалов. Между тем, в Находке, недалеко от береговой линии которой упала одна из ракет, сегодня усилили охрану генконсульства КНДР. В среду вечером возле него собирались горожане, недовольные инцидентом. Они передали работникам дипмиссии петицию, где содержится просьба находкинцев к властям КНДР «впредь быть более внимательными и острожными при испытании ракет, так как могут пострадать невинные российские граждане», - сообщает «Интерфакс».


За минувшие двое суток КНДР осуществила 7 запусков ракет малой, средней и большой дальности, в том числе была запущена ракета Taepodong-2, способная нести ядерный заряд и достичь континентальной части США. Ее испытания прошли неудачно, она упала примерно на 40-секунде полета из-за технических неполадок. По заявлениям Японии, все ракеты упали в Японское море в экономической зоне России и одна из них - в нескольких километрах от российского города Находка.


В то время как на экстренном заседании Совета безопасности ООН США назвали проведенные испытания провокацией, а Япония объявила о введении санкций, Россия выступила против таких жестких мер в отношении КНДР. Такое заявление сделал представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Тем не менее, МИД России провел консультации с США, Южной Кореей и Китаем. В МИД также был вызван посол КНДР в России, которому была высказана обеспокоенность российской стороны в связи с запуском ракет.


В свою очередь президент США Джордж Буш заявил, что мировое сообщество должно заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы. По его словам, испытания, на которые пошла Корея, доказали, что у нее есть оружие. А по мнению государственного секретаря США Кондолизы Райс, власти КНДР, возможно, недооценили сплоченность мирового сообщества, проведя ракетные испытания, против которых выступали многие страны. Госсекретарь исключила возможность переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном по этой проблеме.


В то же время в США активно обсуждают, какие ответные меры следует принять, чтобы не допустить впредь подобных провокаций со стороны Пхеньяна. По мнению президента вашингтонской исследовательской организации «Азиатско-Американская инициатива» Ала Сантоли, который прокомментировал ситуацию Радио Свобода, ракеты – это как раз инструмент политического давления с тем, чтобы США согласились на прямые двусторонние переговоры. Но и в то же время это серьезная военная угроза безопасности США: «Хотя кто-то считает, что технические возможности северокорейских ракет еще очень ограничены и их испытания нельзя назвать успешными, факт, что ракетная техника у Пхеньяна есть и есть средства доставки ядерных боеголовок на территории других государств. Северокорейцы могут достать не только американские острова Гуам и Гавайи, но и континентальную территорию США - штат Аляска, например. Еще большей угрозе подвергается безопасность американских солдат на японском острове Окинава и на наших военных базах в Южной Корее».


Впрочем, по мнению аналитика, Пьхеньяном руководит не просто злая воля: «Нынешний кризис высвечивает множество не только военно-стратегических, но и политических проблем. Мы видим, как манипулирует северокорейской проблемой Китай - в первую очередь, и Россия - во вторую. Пхеньян полностью зависит от Китая, и кое в чем от России. Без длительной поддержки со стороны этих двух стран, режим Ким Чен Ира, и он сам отошли бы в мир иной. Конечно, Пекин и Москва отрицают, что они способны влиять на действия Ким Чен Ира. Но мы знаем, что у него очень слабое здоровье, что он периодически получает лечение в Китае и в России, что его каждый раз ставят на ноги любой ценой. Так же как любой ценой поддерживают существование Северной Кореи - нежизнеспособного государства, у которого нет экономики и нет производства, кроме продажи и перепродажи оружия и наркотиков. У Северной Кореи нет своих природных ресурсов. Все ресурсы приходят из Китая и из России. Мы прекрасно понимаем, что речь идет не только о Северной Корее, что за ее спиной ведется большая международная игра».


Ал Сантоли считает, что Китай и Россия не допустят введения санкций против Северной Кореи. В худшем случае эти страны сумеют нейтрализовать любые действия Совбеза, как это делается в отношении санкций против Ирана: «Нельзя рассматривать Северную Корею в отрыве от общей, глобальной картины напряженности. В начале нынешнего тысячелетия Россия, Китай и Иран заключили многосторонний договор о взаимной безопасности и обещали защищать друг друга от любой агрессии. Этот договор носил явно антиамериканский характер. Северная Корея - часть общего процесса. Все они, одни открыто, другие завуалировано, пытаются создать как можно больше очагов напряженности, дабы Вашингтон не смог сосредоточиться на решении одной проблемы. Я рассматриваю нынешнюю ситуацию в мире, как международную стратегию, с которой связана и "Шанхайская группа сотрудничества", и российско-китайско-иранское соглашение. Все это вместе - очень серьезный договор о военном сотрудничестве».


Пока мировое сообщество возмущается корейскими испытаниями в самом Пьхеньяне не исключают возможности запуска еще трех или четырех ракет, сообщает Associated Press со ссылкой на южнокорейские СМИ. Как сообщили анонимные источники в южнокорейском руководстве, в настоящее время на пусковых площадках в КНДР осуществляется подготовка к пуску новых ракет ближнего и среднего радиуса действия. В то же время, признаков того, что в КНДР проводится подготовка к очередному пуску Taepodong-2 дальнего радиуса действия, нет, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Синзо Абе.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG