Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину зададут 150 тысяч вопросов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Сергеев.



Никита Татарский: Сегодня в 17 часов по московскому времени на интернет-сайте president . yandex . ru состоится пресс-конференция Владимира Путина. Сбор вопросов к президенту начался на прошлой неделе и еще продолжается. И хотя президент ответит только на 20 или 30 вопросов, остальные тоже не пропадут зря: впервые все они будут представлены в открытом доступе с разбивкой по темам. Этот огромный массив информации будет еще долго анализироваться социологами и политологами. О том, как бы организован сбор вопросов, мы попросили рассказать главного редактора компании "Яндекс" Елену Колмановскую. С ней беседует Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Как вообще возникла идея проекта со сбором вопросов президенту? По чьей инициативе?



Елена Колмановская : Идея проекта возникла в администрации президента. К нам обратилась пресс-служба президента с рассказом о том, что они хотят собирать вопросы через интернет.



Александр Сергеев: И каковы на сегодняшний день численные параметры проекта? Сколько посетителей, вопросов, голосов?



Елена Колмановская : Сейчас на проекте 114,5 тысяч вопросов и около 800 тысяч голосов за них отдано. В рабочие дни его посещают около 200 тысяч человек.



Александр Сергеев: Какой процент приходится там блокировать шуток, хулиганства?



Елена Колмановская : Мы блокируем примерно 12% вопросов. Часть вопросов, которые блокируются, связаны не с тем, что там шутки или хулиганство, а с тем, что там нет предмета вопроса, люди просто жалуются. Такое-то и такое-то несчастье, только вы можете помочь.



Александр Сергеев: Каждый вопрос все-таки проходит человека, который проверяет. Что это такое?



Елена Колмановская : Обязательно, 30 человек студентов, которые в три смены модерируют вопросы.



Александр Сергеев: А сам классификатор - ваша идея, или она была предложена администрацией президента?



Елена Колмановская : Когда открыли сайт, соответственно, 30 июня, там был некий начальный список тем, который был согласован с администрацией президента. А дальше мы добавляем новые темы по мере того, как их добавляют люди. Мы придумали, что должно быть облако тем, чтобы было сразу видно, что волнует больше, что волнует меньше. И мы придумали, что за вопросы можно голосовать, потому что не обязательно заставлять человека формулировать вопрос.



Александр Сергеев: Очень много идет вопросов, сходных по смыслу. Вы их не объединяете. Почему?



Елена Колмановская : Там бывают тонкие нюансы и различия, и поэтому, как только мы сольем один вопрос с другим, сразу люди обидятся, сказав, что мы не совсем это имели в виду. У нас модерация проверяет только наличие вопроса и форму, чтобы в ней не было оскорбительной, базарной лексики. А выносить суждение о совпадении смыслов - это очень большая работа, и мы не можем ее брать на себя.



Александр Сергеев: Как будут отбираться впоследствии вопросы, на которые будет отвечать президент?



Елена Колмановская : По договоренности. Спецслужбы президента… Ну, во-первых, мы им передаем все вопросы, потому что им интересно видеть картину и знать, как устроена жизнь. Во-вторых, для ответа на интернет-конференции будут предъявлены главные вопросы из главных тем, плюс некий второй поток вопросов людей, живущих не в России, который собирает сайт BBC . Там, конечно, на порядки меньше вопросов, зато они такие - более глобально-политические.



Александр Сергеев: А вообще, какие-нибудь неожиданности возникли в ходе проекта?



Елена Колмановская : Люди возмущены, что мы ограничили поле ввода вопроса 500-ми символами. Люди пытаются писать трактаты. Человек пишет примерно следующее: в 500 символов нельзя уместить никакой мало-мальски серьезный вопрос, дайте мне больше.



Александр Сергеев: Ну, и последний вопрос: какой прогноз - примерно сколько будет вопросов к концу?



Елена Колмановская : Я думаю, что их будет в районе 150 тысяч.


XS
SM
MD
LG