Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы жилья передали коллективное письмо губернатору Подмосковья


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Соинвесторы, пострадавшие от действий строительных кампаний в Подмосковье, вчера передали коллективное обращение к губернатору, а затем на пресс-конференции рассказали, как они предлагают достроить дома.



Вера Володина: Только когда мы выходим на улицу, власти предпринимают какие-то реальные шаги по решению проблем обманутых соинвесторов жилья, - так говорили участники вчерашней пресс-конференции, в основном пострадавшие от компании "Стройметресурс", делегаты из Щербинки, где пострадало полторы тысячи покупателей квартир, где самое большое число двойных продаж, и из более благополучных домов города Железнодорожный. Один из них Павел Ковшов, впрочем, считает, что положение соинвесторов не так уж сильно различается...



Павел Ковшов: Что мне с того, что мой дом построен на 85% и моя квартира не попала в двойные продажи? Я не имею прав собственности, не могу все равно жить в своей квартире. Не знаю, буду ли я вообще собственником своей собственной квартиры проплаченной. И кто знает, что там кому придет в голову: переписка документов - и все, мы остаемся в юридических взаимоотношениях только со Злодеем.



Вера Володина: Злодеем Соинвесторы называют гендиректора "Стройметресурс" Александра Тихонова. Граждане не видят реальных шагов, но только обещания областного правительства, и утверждают, что не перезаключен ни один инвестиционный контракт, не решена проблема с двойными продажами, ни в одном доме не возобновлено строительство, нет у соинвесторов документов, официально гарантирующих защиту их прав. Елена Епур - ее щербинская квартира принадлежит страховой кампании...



Елена Епур: У меня компания "РОСНО" в квартире. Когда появилась вот эта проблема с двойными продажами, мы стали требовать зарегистрировать в Минстрое все наши договоры. Минстрой наконец-то согласился, но стал саботировать "Стройметресурс", компанию, которая нас бросила строить, но документы все у нее.



Вера Володина: В обращении к губернатору соинвесторы требуют не допустить банкротства "Стройметресурса", пока не будут защищены права соинвесторов, провести учетную регистрацию квартир с двойными продажами, надежным новым застройщикам предоставить компенсационные участки земли под новое строительство. Еще в марте более надежным застройщиком для Щербинки областная комиссия назвала фирму "ПИК-регион", но...



Елена Епур: "ПИК-регион" ждет компенсационных земель. Все постановления выделили - 13 гектаров. Где эти 13 гектаров? Они еще не нашли это место.



Вера Володина: Как меру, защищающую обманутых покупателей жилья, подписавшие обращение к губернатору назвали также сокращение долей городского муниципального жилья в недостроенных домах, люди требуют расследования и от правоохранительных органов.



Елена Епур: Расследование причин целевого использования средств физических лиц.



Вера Володина: Что же касается обращения к губернатору, хотя люди, собравшиеся на Старой площади, и кричали хором "Громов, выходи!", выходил лишь некий депутат, объяснивший, что губернатора и его заместителя в здании нет, но позже начальник канцелярии документ принял.


XS
SM
MD
LG