Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш поддерживает идею вступления Грузии в НАТО. Космический челнок начал полет, который может стать последним для шаттлов. Президенту Бушу исполняется 60 лет


Сегодня в Америке. Президент Буш поддерживает идею вступления Грузии в НАТО. Космический челнок начал полет, который может стать последним для шаттлов. Президенту Бушу исполняется 60 лет.


Юрий Жигалкин:


«Я уверен, что членство Грузии в НАТО будет во благо НАТО и во благо Грузии», - заявил президент Буш, принимая в Белом доме президента Грузии. Хотя на встрече двух президентов, судя по всему, не было достигнуто никаких конкретных решений, аналитики говорят о важном символическом весе этого события. За несколько дней до саммита "большой восьмерки", до встречи с президентом России президент США принимает президента Грузии, у которого наверняка много претензий к Москве, говорит добрые слова по поводу демократического процесса в Грузии и заверяет своего гостя, что он постоянно помнит о его стране и ее проблемах.


Дэвид Саттер: Тот факт, что американо-грузинский саммит был организован столь оперативно, эта идея была выдвинута, насколько я понимаю, уже после встречи Саакашвили и Путина, тот факт, что Джордж Буш впервые столь определенно высказался в пользу вступления Грузии в НАТО, заставляет предположить, что Соединенные Штаты готовы более активно поддерживать Тбилиси, который пытается противостоять грубому давлению России.



Юрий Жигалкин: Говорит американский политолог, бывший корреспондент «The Wall Street Journal» в Москве Дэвид Саттер…



Дэвид Саттер: Показательно, что Джордж Буш затронул больную для России тему членства бывших советских республик в НАТО, несмотря на то, что она наверняка вызовет гневную реакцию в Кремле, и без того чрезвычайно раздраженном перспективной украинского членства в НАТО.



Юрий Жигалкин: Некоторые эксперты считают, что президент Грузии хочет, чтобы президент Буш поднял на саммите "большой восьмерки" вопрос поддержки Россией сепаратистских движений в Грузии. Насколько вероятен такой демарш Соединенных Штатов?



Дэвид Саттер: У Джорджа Буша накопилось немало проблем, которые бы он хотел обсудить с Владимиром Путиным во время саммита и после закрытия. В последнее время все более очевидны признаки того, что постсоветская, если можно так выразиться, империалистская ментальность берет верх в формировании внешней политики России, и это выражается не только в ее вмешательстве в осетинский и абхазский конфликты, но и во множестве других тревожных акций. Тем не менее, трудно представить, что этот аспект отношений с Россией заслонит более важные для глобальной стабильности и интересов Соединенных Штатов темы, которые должны обсуждаться на саммите.



Юрий Жигалкин: А насколько, объективно говоря, реалистична идея вступления Грузии в НАТО, ведь это вовлечет Североатлантический союз в грузинские внутриэтнические конфликты?



Дэвид Саттер: Без сомнения, НАТО с крайним скепсисом отнесется к этой идее. Дело в том, что ставки для НАТО и Западной Европы в этом вопросе довольно невысоки. Грузинский сепаратизм прямо не угрожает стабильности Европы. У НАТО немало сейчас собственных проблем, чтобы выступить на защиту пусть даже важных принципов.



Юрий Жигалкин: Через сутки после начала полета космического челнока "Discovery" руководство NASA вздохнуло с облегчением. После почти семичасовой инспекции поверхности шаттла не было найдено никаких повреждений, было дано разрешение на его стыковку с международной космической станцией и отчасти развеяна нехарактерно заметная тревога по поводу успеха этой миссии.



Ян Рунов: Американская астронавтика ещё не оправилась от гибели космического челнока « Columbia » в 2003 году и от неудач, связанных с отрывающимися кусками теплоизоляционного слоя обшивки топливного бака. Проблему, из-за которой погиб шаттл, так и не удалось устранить за три года работ. Несмотря на это, руководство NASA всё же решило более не откладывать старт "Discovery" , поскольку для завершения строительства МКС необходимо провести ещё 16 полётов. И сделать это надо до того, как в 2010 году будет списано всё нынешнее поколение шатлов.


Вот как оценивает задачи "Discovery" и его экипажа американский эксперт исследовательской орг aнизации «Глобальная безопасность» ( Global Security ), специалист в области космических программ Чарлз Вик...



Чарлз Вик: Нынешняя миссия челнока очень важна и для продолжения программы шаттлов, и для строительства Международной космической станции, и, наконец, для продления жизни телескопа Hubble , который время от времени нуждается в уходе. Выполнение всех этих задач было остановлено из-за гибели корабля « Columbia ». Теперь надежды на осуществление всех этих планов вновь возникли в связи с успешным запуском "Discovery" . Учитывало ли руководство НАСА риск, связанный с этим полётом? Разумеется. Но были просчитаны также все положительные последствия в случае успеха. Расчёты показали, что вероятность удачи намного выше. И этот расчёт оказался верным. "Discovery" благополучно вышел на орбиту. В ходе полёта выявились какие-то неполадки, но они были прогнозированы и будут, по возможности, устранены. Если миссия будет благополучно завершена, это позволит решить и другие накопившиеся проблемы, особенно те, что связаны с надёжностью защитного слоя внешнего топливного бака.



Ян Рунов: Важнейшей задачей полёта остаётся возвращение астронавтов. Если возникнут проблемы с "Discovery" , и на орбите устранить их не удастся, астронавтам придётся ждать на МКС, пока их не возьмёт на борт другой американский, либо российский космический корабль.


Судьба всей программы шаттлов зависит сейчас от благополучного возвращения "Discovery" на Землю. Глава NASA Майкл Гриффин заявил, что если хотя бы ещё один корабль будет потерян, то придётся закрыть программу щаттлов. А это означает конец надеждам на завершение создания МКС и на продление жизни телескопа Hubble .



Юрий Жигалкин: В среду представители Пентагона впервые подтвердили, что американские противоракетные комплексы, расположенные на Аляске и в Калифорнии, были готовы к перехвату северокорейской межконтинентальной ракеты, которая упала в море через сорок с небольшим секунд после запуска. На строительство системы противоракетной обороны, начатое по настоянию президента Буша уже было затрачено несколько десятков миллиардов долларов. На тихоокеанском побережье были смонтированы одиннадцать ракет-перехватчиков, испытания которых впрочем были успешны лишь в 50% случаев. Северокорейские ракетные испытания предоставили возможность впервые опробовать их в реальных боевых условиях, однако, по словам аналитиков, сорока секунд которые продержалась в воздухе северокорейская ракета, было недостаточно даже для того, чтобы определить возможную траекторию ее полета.


В среду агенты ФБР арестовали трех человек, обвиняемых в попытке продать один из самых охраняемых американских секретов - рецепты "кока-колы", причем секреты эти были предложены главному сопернику Coca - Cola - PepsiCo . Список ингредиентов оригинальной "кока-колы", как говорят, продолжает оставаться тайной и храниться в специальном банковском сейфе. За полтора миллиона долларов PepsiCo были предложены рецепты и образцы новых напитков. Это неожиданное предложение, пришедшее по почте в конверте с официальной маркировкой Coca - Cola , явно смутило руководство PepsiCo , которое тут же переправило письмо Coca - Cola , которая обратилось в ФБР. В результате операции ФБР удалось записать на видеопленке действия личного секретаря одного из руководителей Coca - Cola , которая прочесывала сейфы своего босса и отбирала заинтересовавшие ее документы. Скорее всего, попытка дерзкого и явно непрофессионального индустриального шпионажа была обречена с самого начала, но в этом случае продавцы секретов явно ошиблись и с адресатом, они, видимо, не знали, что напитки PepsiCo обогнали по популярности продукцию Coca - Cola .


6 июля президенту США Джорджу Бушу исполняется 60 лет. И судя по многим признакам, для президента это важный психологический рубеж. Он достиг его в числе первых представителей поколения «бэби-бумеров», родившихся после окончания Второй мировой войны. В этой группе около 80 миллионов человек. Именно это поколений подарило миру понятие сексуальной революции, ввергло страну в политические потрясения шестидесятых протестами против войны во Вьетнам. Как оно воспринимает перспективу отставки, пенсии?



Владимир Морозов: Американцы заметили, что задолго до своего дня рождения Джордж Буш в различных выступлениях стал чуть ли не раз в неделю упоминать о своем возрасте. После зарубежной поездки репортер спрашивает Буша: "Господин президент, как долетели?" "Нормально, - отвечает Буш, - но устал, все-таки 60 лет". В другой раз он посмеялся над собой, что, мол, стал староват для баскетбола. Потом признался, что у него сдают колени, и поэтому пробежки пришлось заменить велосипедными прогулками. При этом все знают, что Джордж Буш шесть дней в неделю всерьез занимается спортом, и у него отличное для его возраста здоровье. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, поэтому реплики Буша дают некоторое представление о том беспокойстве, которое испытывают люди его возраста. Что это, приближающаяся старость? И вообще, с какого возраста человека можно считать старым?



Кен Дичвалд: Привыкли считать, что это 65 лет. Но откуда взялась эта цифра? В 1880-х годах составляли первый в Европе пенсионный план. Сочли, что в 65 человек полностью не способен труду. Но в то время люди жили в среднем 45 лет. По этой логике, сегодня мы выходили бы на пенсию в 97 лет. Условно считается, что сегодня старый возраст наступает где-то между 75 и 80 годами.



Владимир Морозов: Такое разъяснение дает геронтолог Кен Дичвалд. Он рассказывает, что в новых поселках, которые строят для пенсионеров, все большее место занимают спортивные площадки. И лозунг «60 лет - это новые 40!» не просто шутка, а отражение реальности. Опрос, проведенный среди ровесников Джорджа Буша, показал, что 22% из них хотели бы дожить до 100 лет. Это здоровое, активное и оптимистичное поколение.



Кен Дичвалд: Это вызовет радикальные перемены во всех сферах жизни. Начать с того, что около 80% из 80 миллионов бэби-бумеров не собираются уходить на пенсию. Конечно, не все они будут работать полный рабочий день. Многие собираются избрать совсем другую профессию. Наши родители когда-то мечтали выйти на пенсию и удалиться на покой. Теперь об этом никто не мечтает.



Владимир Морозов: Сегодня каждые 8 секунд 60-летний рубеж пересекает еще один американец. Это 11 тысяч человек в день или 4,5 миллиона в год.



Юрий Жигалкин: Музыкальные предпочтения президента, судя по всему, совпадают со вкусами поколения. Его любимая песня, как говорят, « Wake up, little Susie » братьев Эверли.


XS
SM
MD
LG