Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетные испытания в Северной Корее не представляют угрозы для США


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: О том, как в Соединенных Штатах реагируют на серию ракетных испытаний в Северной Корее, рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Администрация Белого дома, осудив пуск ракет, проведенный Северной Кореей, отмечает, что, хотя эти испытания не представляют угрозы Соединенным Штатам, они явно направлены на шантаж других государств. Президент Буш сказал, что Пхеньян должен отказаться от программ вооружений и выразил убеждение, что более эффективными здесь окажутся усилия не одной страны, а группы стран. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу призвал не нагнетать страсти, а рассматривать ситуацию в контексте попыток отговорить северокорейского диктатора от провокационной деятельности. Сноу заявил, что переговоры по северокорейской ядерной программе не следует истолковывать как двустороннюю проблему Вашингтона и Пхеньяна.


Между тем американские аналитики продолжают строить предположения об истинной мотивации ракетных пусков, осуществленных во вторник Северной Кореей. Своей точкой зрения я попросил поделиться старшего сотрудника Гуверовского института при Стэнфордском университете Томаса Хенриксена..



Томас Хенриксен: Думаю, причин несколько. Во-первых, лидер страны Ким Чен Ир желает привлечь больше внимания к собственной персоне и, возможно, заставить своих оппонентов пойти на ряд уступок в случае возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Во-вторых, ракетные испытания можно рассматривать, как проявление внутриполитической напряженности в Северной Корее. Не всем это известно, но существуют разногласия между пхеньянским партаппаратом и военной верхушкой, а также идет борьба группировок внутри их самих. К тому же Северная Корея явно пользуется моментом, зная, что сейчас значительная часть мирового внимания привлечена не столько к ней, сколько к ядерной программе Ирана.



Аллан Давыдов: На что могут указывать сами результаты северокорейских ракетных испытаний?



Томас Хенриксен: Судя по имеющимся сообщениям, они не принесли никаких сюрпризов. Все запущенные ракеты малого радиуса действия вскоре после старта упали в Японское море. Самая крупная ракета дальнего радиуса действия - «Тэпходон-2» - как полагают, сгорела, либо полет ее был прекращен в аварийной ситуации. Все это указывает на отсутствие у северокорейцев особых технологических достижений. Думаю, их сегодняшние возможности несколько переоцениваются.



Аллан Давыдов: Действия Северной Кореи уже охарактеризованы - и не только Соединенными Штатами - как «провокационные». Есть ли здесь взаимосвязь с поведением Ирана вокруг его ядерной программы?



Томас Хенриксен: Несомненно. Думаю, эти две страны следят за действиями друг друга. Подобное происходило, когда у власти в Ираке был Саддам Хусейн, а в Сербии - Слободан Милошевич. Режимам-изгоям вообще свойственно следить друг за другом и сотрудничать друг с другом. Думаю, последние действия Северной Кореи заслуживает еще большей озабоченности, чем поведение Ирана. Иран только начинает свою ядерную программу в атмосфере всеобщих возражений, в то время как с Северной Кореей дело обстоит хуже: большинство экспертов сходятся в том, что уже сейчас она накопила некий ядерный арсенал. Чего у северокорейцев пока нет - это такой ядерной боеголовки, которую они могли бы установить на одну из своих ракет.


XS
SM
MD
LG