Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самый популярный интернет-вопрос президенту - "Чем был продиктован поцелуй мальчика Никиты в живот?"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Никита Татарский: Сегодня президент России Владимир Путин будет отвечать на вопросы пользователей глобальной сети итернет. Организаторов виртуальной конференции выступил российский портал "Яндекс". В адрес президента уже поступило более 100 тысяч вопросов. Подробнее о наиболее популярных из них рассказывает наш коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Сам жанр постановки гражданами вопросов главе государства - одновременно архаичный и ультрасовременный. Архаичный - потому что переносит нас во времена монархий и деспотий, когда цари и императоры снисходили до того, чтобы выслушать прямиком, безо всяких посредников своих подданных. Царь - добрый, бояре - злые. В демократическом обществе такие мероприятия не в чести. Существует множество инстанций, позволяющих донести мнения и тревоги населения до верховной власти. Среди этих инстанций - пресса. Но вот форма этого вполне архаичного мероприятия - ультрасовременная.


Опрос проводится посредством интернета, который, кстати говоря, остался последней информационной зоной вне контроля российских властей. А в сети - свои законы, своя этика и стилистика. Здесь не отберешь участников протокольного мероприятия, как это случается год за годом в ходе телевизионного общения Владимира Путина с народом. Здесь не так убийственно серьезно. Здесь можно и пошутить. Оттого самый популярный вопрос: «Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот?» Вполне можно себе представить, как подобный странный поступок главы государства обсуждался бы в российских СМИ еще 10 лет назад. Сейчас другие времена. О президенте и его окружении можно услышать только официальное, сто раз взвешенное на цензурных аптекарских весах. Но цензура цензурой, а любопытство - куда оно денется? Интернет - издевка, бессильная месть гражданина государства, где на каждом шагу затыкают рот. Если, конечно, не брать в соображение глубокие исторические аналогии. Наверняка уже нашелся историк культуры, сравнивший магический поцелуй Путина с ритуалом средневековых французских королей, которые одним своим прикосновением излечивали золотуху.


Неужели больше не о чем спросить президента? Действительно, о чем же? О росте цен? О низком качестве жизни? О коррупции? Такие вопросы, конечно, есть, но их маловато. Почему? Видимо, потому, что ответ на них известен заранее. От того значительная часть вопросов - даже не вопросы, а жалобы, как и 400 лет назад, когда били государю челом и просили не казнить, а выслушать. «Уважаемый Владимир Владимирович, а вы смогли бы прожить в однокомнатной квартире с двухлетним ребенком, мужем (женой) и пожилой бабушкой со страшным диагнозом? Как дальше строить семью? В планах был второй ребенок. А теперь из-за таких условий - развод. Когда молодая семья действительно сможет осилить свою квартиру, не думая о том, чем завтра кормить ребенка? Скажите, когда настанет этот день?»


Мероприятие с ответами на интернет-вопросы многое говорит о сегодняшней России, не только о власти, но и об обществе тоже.


XS
SM
MD
LG