Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Домашние хищники в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: «Крупное хищное домашнее животное»… Странное сочетание слов. Медведи, львы и тигры ассоциируются только с дикой природой, в крайнем случае – с зоопарком. Однако в Словакии оно постепенно входит в обиход - домашние хищники здесь уже никого не удивляют.


О словацких хищниках, живущих рядом с человеком, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная: Ивета Иршова, дом которой стоит вдали от города, привыкла, что кроме пения птиц по утрам ее будит и другой, нехарактерный для природы Словакии, звук – рык тигров. «Оазис сибирского тигра» - именно так назвала Ивета место, где она живет вместе с двадцатью хищниками, которые, по словам пани Иршовой, заменяют ей семью и являются смыслом ее жизни.



Ивета Иршова: Я с детства хотела завести уссурийского тигра. Именно тигра, потому что он – самый красивый зверь в мире. Ну, а среди этих красавцев уссурийский – самый большой. Сегодня я с гордостью могу сказать, что моя детская мечта сбылась.



Инна Земляная: Своего первого тигра Ивета Иршова купила по объявлению – бывший хозяин продавал зверя на шкуру. О шкуре не могло быть и речи, поэтому потомок того тигра до сих пор живет на ферме пани Иршовой, которая занимается разведением этих животных более двадцати лет. За это время она организовала самую большую ферму уссурийских тигров в Европе и создала генетический банк, который, по ее мнению, сохранит этот исчезающий вид хищника.



Ивета Иршова: Тигры находятся в списке охраняемых животных, поэтому мы хотим, чтобы будущие поколения могли любоваться ими. Более того, к нам, их владельцам, европейское законодательство относится очень строго. Мы находимся под жестким контролем министерства окружающей среды, которое наблюдает за тем, чтобы животные были в порядке. И даже при желании мы не сможем тигров сделать источником дохода.



Инна Земляная: По словам специалистов, одна лишь еда для одного тигра в месяц обходится в 500 долларов США. Кроме этого, необходимо обеспечить животному простор, а соседям - безопасность.


Ивета Иршова не считает себя богатым человеком. Для того, чтобы прокормить стольких тигров, она создала общественную ассоциацию «Уссурийские тигры», ей приходится постоянно искать спонсоров и привлекать к уходу за животными студентов, а также предоставлять всем желающим возможность посмотреть на своих любимцев. Кроме того, она написала о тиграх книгу.



Ивета Иршова: В моей книге, которая называется «В плену у тигров», я рассказываю, как мне удалось реализовать свою детскую мечту. В ней много фотографий и историй, которые я пережила со своими питомцами. Не могла не рассказать и о самом грустном... О том, как несколько лет назад кто-то отравил наших тигрят, пятеро из них умерли.



Инна Земляная: Сейчас пани Иршова решает, как увеличить размеры и без того просторных вольеров своих любимцев. Она хочет, чтобы сибирские тигры чувствовали себя как дома.



Ивета Иршова: Стараемся, чтобы бетона было как можно меньше. В вольерах наших тигров много травы и кустов. Не хотим ограничивать их в пространстве, поэтому планируем расширить наш ареал еще на 10 гектаров земли.



Инна Земляная: По мнению зоологов, «Оазис сибирского тигра» - это исключение из правил, так как большинство хищников, которые по воле случая превратились в «домашних животных», становятся жертвами человека. Говорит сотрудник зоопарка Братиславы Мартин Круг…



Мартин Круг: Это идет вразрез с моральными и этическими принципами, касающимися отношения человека к природе. Животные не могут удовлетворять основные потребности. Они живут в маленьких клетках, питаются некачественным мясом, не получают ветеринарную помощь. Кроме того, у них наблюдается неадекватное поведение. Они чаще контактируют с человеком и животными, которые в естественных условиях были бы для них добычей.



Инна Земляная: В последние годы в Словакии возросло число «домашних хищников», которые попали в страну нелегальным путем и потом были выброшены на улицу. Их судьба печальна – многих изнуренных и психически больных животных приходится усыплять. Пожалуй, самая трагическая история - смерть редкой черной пумы, с которой хозяин гулял на поводке, как с собакой. После его отъезда животное поместили в подвал. Хищник был лишен самого необходимого – свежего воздуха и здоровой пищи. В результате агрессивное животное пришлось застрелить.


Недавно в Словакии были ужесточены законы, касающиеся нелегальной торговли дикими животными.



Мартин Круг: Между таможней, министерством окружающей среды и нами существует договоренность о сотрудничестве. В случае нелегального провоза животных через границу мы можем разместить их в зоопарке. Однако хищники из семейства кошачьих нуждаются в обширной территории, которую мы им не всегда можем предоставить. Поэтому часто ищем и другие альтернативы, которые бы были приемлемы для животных в соответствии с законом.


XS
SM
MD
LG