Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: "Встреча с Путиным была очень важной а встреча с Бушем - исторической"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Арслан Саидов: Президент США Джордж Буш выразил поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО. Выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Буш также поблагодарил Тбилиси за помощь войскам коалиции в Ираке. Михаил Саакашвили подчеркнул, что США и Грузия разделяют общие принципы и ценности. Визиту Саакашвили в США в Грузии придают большое значение, как в целом и развитию отношений с Соединенными Штатами.



Георгий Кобаладзе: В рамках трёхдневного рабочего визита президента Грузии в США, приуроченного ко дню независимости Соединённых Штатов Америки, Михаил Саакашвили провёл встречи с руководством Millennium Challenge Corporation , недавно выделившей 250 миллионов долларов для реабилитации инфраструктуры в Грузии, и призвал американских бизнесменов активно инвестировать в Грузию, поскольку, по словам грузинского лидера, Грузия сегодня - одна из самых динамично развивающихся стран в мире.


Выступая в эфире телекомпании " Fox news ", Михаил Саакашвили заявил, что для грузин Америка и свобода - равнозначные понятия. Президент Грузии подчеркнул, что его страна будет и впредь помогать США в осуществлении операции по поддержке свободы в Ираке.


Позднее, в ходе беседы с Джорджем Бушем, которая прошла в Овальном кабинете, Михаил Саакашвили передал американскому президенту копию письма, направленного в 1936 году в Белый дом грузинскими борцами за свободу. По словам грузинского лидера, письмо было перехвачено НКВД, и авторы были расстреляны. Такие же письма, - сказал президент, - сегодня в Вашингтон направляются из Северной Кореи, и эти письма, в отличие от северокорейских ракет, обязательно достигнут американской земли.


Президент Буш был не менее любезен. Он заявил, перефразируя известную песню " Georgia on my mind ", что Михаила Саакашвили не могло быть в Белом доме, если бы президент США не думал о Грузии.


Однако, главными темами переговоров в Вашингтоне всё таки стали проблемы Абхазии и Южной Осетии, вступления Грузии в НАТО и транспортировки на Запад каспийских энергоносителей.


Михаил Саакашвили назвал встречу исторической именно потому, что президент Буш пообещал работать с партнёрами США по НАТО, чтобы сделать путь для Грузии в альянс более гладким, поскольку, по словам президента США, «НАТО выиграло бы от членства Грузии, и для членства Грузии в Североатлантическом альянсе есть путь вперед через План действий по вступлению в НАТО».


После 40 минутной встречи, президент Грузии вышел к журналистам.



Михаил Саакашвили: Моя встреча с президентом Путиным в Санкт-Петербурге была очень важной а эта встреча с президентом Бушем была исторической. Её результаты очень скоро почувствуют все граждане Грузии. Америка будет поддерживать Грузию до конца в нашей борьбе за независимость.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил накануне грузинским журналистам, что проблематика Грузии обязательно будет обсуждаться на предстоящей встрече лидеров крупнейших демократических государств в Санкт-Петербурге.


XS
SM
MD
LG