Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женя Снежкина: "Секс без прокуроров"


Женя Снежкина

Женя Снежкина

Я не люблю журнал "Cool girl", который хочет закрыть прокурор Фридинский. Мне не нравится его формат, я не люблю розовый цвет, мне не нравится тиражируемый изданием образ гламурной девицы, которая мяукает «мой пааарень», мне не нравятся Юля Савичева, группа «Сплин», Линда, Сергей Лазарев. Ну ладно, Джонни Депп нравится. Меня колотит, когда я читаю фразу «Капитан Джек Воробей вновь цепанул неприятности на свою филейную часть». Я нервничаю, когда моему ребенку говорят, что она «будет неотразима в купальнике и бикини».

Но давайте не будем врать, хотя бы самим себе. Средний возраст сексуального дебюта в России составляет 15 – 18 лет, этот показатель вот уже несколько десятилетий более-менее стабилен. Нам, родившимся в 70-х, родителям современных подростков, есть с чем сравнить нынешнее положение вещей. Кто не помнит, как в восьмом классе мутило от слов учительницы, которая гнала какую-то ахинею про высокие отношения и чистый образ тургеневских девушек на уроках «Этики и психологии семейной жизни»? Кто не помнит, каким откровением стала опубликованная в журнале «Ровесник» книжка лидера группы Twisted Sister Ди Снайдера «Курс выживания для подростков» (оказывается, про это можно говорить)? А вот эти девичьи рассказы, которые переписывались из тетрадки в тетрадку? По уровню напряженности, по степени откровенности, они были куда хлеще тех новелл, которые публикует "Cool girl". И главное, финала всего два: или свадьба или слезы на могиле. Без вариантов. Кто не помнит, как перехватывало дыхание, когда рассматривали в медицинской энциклопедии унылую картинку «мужская (женская) мочеполовая система, вид в разрезе»? И кому она помогла в первый раз произнести слово «презерватив»?


Последние десятилетия количество подростковых абортов неуклонно снижается. Думается, что в этом, в том числе, есть заслуга и подростковых журналов, которые пропагандируют контрацептивы. А кто еще рассказывает подросткам об этом? Как правило, не родители. Но ведь глупо отрицать, что важно, чтобы про средства предохранения думали не только девочки, но и мальчики. Для этого нужно, чтобы тема была обсуждаемой, нормально – без ханжеского придыхания и нотаций про высокие чувства. Для этого нужно, чтобы тема была публичной.


Да, я тоже не хочу, чтобы моя дочь на вопрос «кто ты такая?» отвечала перечислением того, что у нее есть (в том числе и «парень»). Я, как и многие мои друзья, хочу чтобы ЭТО случилось с нашими детьми первый раз не из любопытства, не из соображений соревновательности, а по причине любви (и не надо делать вид, что все мы поголовно в свое время были Ромео и Джульеттами). Но кто, кроме родителей, может рассказать о своих пожеланиях ребенку? Может, лучше взять на себя ответственность за воспитание детей и научиться говорить на эти темы спокойно, доброжелательно, искренне – поводом может быть хоть тот же журнал для подростков. Говорить со своими детьми, а не с прокурором.


XS
SM
MD
LG